
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была фермер, многодетная мама Александра Никитина.
Наша гостья рассказала свою удивительную историю знакомства с будущим мужем по благословению старца Илия, а также о том, как будучи городской девушкой, переехала в деревню и начала с мужем развивать фермерское хозяйство.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
15 апреля. О преданности преподобного Тита Христу Спасителю

Сегодня 15 апреля. День памяти преподобного Тита чудотворца.
О его преданности Христу Спасителю — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Тит, названный Чудотворцем, жил в начале IX века, а в конце VIII, еще будучи отроком, он уже восчувствовал в душе своей горячего стремления к совершенной преданности своему Спасителю. Для этого уже мало ему было благочестия домашнего, городского. Он пожелал уединиться в ту обитель, которая незадолго перед тем была создана вельможей благочестивым по имени Студий, и обитель эта получила название Студийского монастыря близ Константинополя. Именно туда направил свои стопы этот благородный юноша, и тут постепенно великими трудами молитвы, послушания он приобрел такую чистоту сердечную и доверие братьев, что по принуждению вынужден был принять сан священнический, а впоследствии и возглавить этот монастырь, хотя свойствами главными души его были вовсе не стремление к власти или к высоким степеням, а необыкновенная кротость и духовный мир, носимый в его собственном сердце. Когда мы говорим о его восхождении, в том числе к власти в таком великом монастыре, то поражает как раз та главная сила его личности, именуемая смиренномудрием.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 апреля. О духовном смысле богослужения Великого Вторника

Сегодня 15 апреля. Великий Вторник.
О духовном смысле богослужения дня — протоиерей Константин Харитонов.
Мы вспоминаем о том, как Господь уже в последний раз проповедует в Иерусалимском храме. В этот день Он сказал известные слова: «Кесарю кесарево», а Богу Богово». И Господь уже в последний раз встречается со многими людьми, которые слушали Его проповеди, наставляя их на путь ко спасению. И в эти же дни поется такое песнопение: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, который обрящет его бдящим». Мы должны особенно вникнуть в эти слова, потому что не только мы вспоминаем о том, как жил Господь, но и о том, что Он рано или поздно придет второй раз судить нас за наши поступки. И будет время Страшного Суда. Так же, как мы радостно встречаем праздник Вербного воскресения и поднимаем ветви вверх, встречая Господа, так же по нашим воскресении в это же время мы будем встречать Господа. Как Лазарь воскрес, так и мы воскреснем. И все это будет происходить в эти же времена, в эти же дни, которые мы переживаем в Страстную Седмицу. И Страшный Суд, и разделение на правую и левую сторону людей, и Пасха, как не только Воскресение Христово, но и как исход из временной жизни в жизнь вечную. Всех нас это ждет. И Страстная Седмица — это время вне времени. Это переживание того события, которое не только было, но которое есть и которое будет у всего человечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 апреля. О культурном наследии

Сегодня 15 апреля. Международный день культуры.
О культурном наследии — протоиерей Максим Горожанкин.
Размышляя о культурном наследии, мы никуда не уйдем от православия. Наши храмы, житийная литература, иконопись — это то, что зафиксировало Россию навсегда в истории мировой культуры. И те люди, которые к нам приезжают и будут приезжать из-за рубежа, будут смотреть не на небоскребы и не на кофейни, хотя и это прекрасно. Они приедут и пойдут в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, Успенский собор Московского Кремля. Это и есть наш подлинный культурный код. И горе нам будет, если мы русские люди, сами не будем поучаться в нем.
Все выпуски программы Актуальная тема