В шестом веке от Рождества Христова жил на Ближнем Востоке благочестивый юноша Софроний. Само имя его означает «целомудрие». С юности блаженный Софроний жил согласно своему имени, любя премудрость духовную и сохраняя чистоту телесную. Софроний изучил греческую философию, но этого ему показалось мало, и он начал обходить монастыри, собирая и впитывая духовную премудрость.
В одной из обителей он познакомился с монахом Иоанном Мосхом. Они стали вместе ходить по монастырям, записывая поучения и жития святых отцов в особенную книгу. Потом эту книгу назвали Лимонарь, что в переводе означает «луг», но чаще ее называют «Луг духовный». А трудолюбивых братьев во Христе стали сравнивать с пчелами, собравшими мед бесценной духовной мудрости. В путешествии Софроний и Иоанн провели несколько лет. Они обошли пешком все знаменитые монастыри и пУстыни Сирии, Палестины, Египта.
Однажды Софроний Премудрый тяжело заболел, ему казалось, что он умирает. Софроний принял монашеский постриг, после чего быстро пошел на поправку.
Когда в Египте распространилась ересь, то есть неправильное учение о Христе, то оба друга, Иоанн и Софроний, мудрые и начитанные в божественном писании, спорили с еретиками и разбивали их доводы. За это святейший патриарх Александрийский Иоанн Милостивый очень благоволил к мудрым странникам.
Один горожанин:
Нет на земле лучше нашего Патриарха. Каждую среду и пятницу сидит он при входе в церковь и выслушивает каждого, кто к нему обращается. Никому не отказывает в помощи. И даже огорчается, когда никто к нему не подходит с просьбами. Ничего, дескать, не нашел смиренный Иоанн, ничего не принес Богу за свои грехи.
Второй горожанин:
Как можно огорчаться из за такого пустяка? Другой бы радовался, что никто ему не докучает.
Один горожанин:
Нам, простым и грешным людям, этого не понять. Но и друзья патриарха, Софроний и Иоанн, тоже утешают его, я сам слышал, как они говорили: «Право, отче, тебе нынче надо веселиться, потому что твои овцы живут мирно без раздоров и ссор, как ангелы Божие».
Второй горожанин:
Видно, очень любит наш Патриарх этих странников!
Один горожанин:
Да. И есть за что. Они мудры, духовно богаты, открыл им Господь разум понимать Слово Божие и толковать его правильно, стали они настоящими помощниками нашему Патриарху Иоанну Милостивому.
Но вскоре в Египте началась война. Чтобы не попасть в плен к иноверцам, святые друзья отправились в Рим. В пути умер Святейший Патриарх Александрийский Иоанн Милостивый, в Риме скончался Иоанн Мосх. Перед смертью он завещал похоронить себя на горе Синайской. Это завещание невозможно было выполнить, так как Синай заняли враги. Тогда Софроний Премудрый перевез тело Иоанна Мосха в Иерусалим, похоронил его и остался жить в этом древнем городе.
Через несколько лет Софрония избрали Патриархом Иерусалимским. В это время он написал много молитвенных песнопений, которые до сих пор исполняются во всех православных церквях. Тогда же он составил житие Марии Египетской, завершил много богословских трудов.
Но старость его омрачилась бедой. На Иерусалим напали магометане. Под руководством мужественного Патриарха Софрония город держал осаду целых два года. Дольше обороняться было уже невозможно, люди умирали от голода. Святой Софроний договорился с завоевателями, что жители Иерусалима откроют город – при условии, что магометане не будут трогать христианские святыни и не станут убивать горожан. Враги поклялись исполнить договор. Но когда ворота были открыты, завоеватели тут же забыли о своих обещаниях и начали причинять многие беды иерусалимским христианам и осквернять святыни. При виде этого безобразия святой Софроний постоянно плакал и молил Бога забрать его душу. И вскоре был услышан. Как написано в его житии: «Перешел от земного слезного Иерусалима к небесному радостному, в обитель всех веселящихся о Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же слава во веки».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема