Былинный князь Владимир Красно Солнышко, владыка Киева и русских земель, Креститель Руси и Равноапостольный святой – всё это один человек. Единый герой былин и летописей, который однажды и навсегда повернул Русь к свету христианства. Однако судьба с рождения послала князю Владимиру столько испытаний, что изначально о киевском престоле и речи не шло.
Владимир появился на свет во владениях древлян. Сюда грозная княгиня Ольга сослала его мать – древлянскую княжну Малушу, за то, что она приглянулась князю Святославу. Разгневанная Ольга считала невозможным брак своей «ключницы» и пленницы со своим сыном, наследником великого Киевского княжества.
Владимира воспитывала сама княгиня Ольга, прививая ему христианские истины. Но его отец Святослав от Христовой веры наотрез отказался. Так и рос Владимир, склоняясь то к христианской истине, то вслед за отцом совершая языческие обряды на кумирнях. Увы, язычество в сердце юного Владимира взяло верх.
Князь Владимир выстоял в жестокой борьбе за власть после смерти отца, князя Святослава. Старший брат Ярополк, правивший в Киеве, расправился с братом Олегом. Владимир, скрываясь от злой воли брата, ушёл к варягам и вернулся спустя три года с дружиной. В сражении за Киев Ярополк пал от варяжского меча, и тогда Владимир воцарился на Киевском престоле. Он много воевал, без жалости и сомнений приносил жертвы языческим идолам. Кровь лилась рекой, в том числе кровь людская.
Но однажды князь Владимир дрогнул. В тот день князь, жрецы и народ киевский собрались на жертвенном холме, чтобы вознести славу богам за очередную победу.
Крики из толпы:
Слава тебе, князь Владимир! Слава Перуну! Жрец, скажи, какова будет жертва?!
Жрец:
Тише! Слушайте жители Киева! Велика нынешняя победа, велика будет и жертва! Мы, жрецы, бросим жребий на отроков и девиц, на кого падёт, того и принесём в жертву богам. Согласен ли ты князь?
Князь Владимир:
Согласен! Как боги решат, так и будет.
Жрец:
Жребий решил… Жребий выбрал…
Крик из толпы:
Жрец, да не тяни ты, говори!
Жрец:
Жребий выбрал юного Иоанна, сына варяга Фёдора!
Князь Владимир:
Нет!
Жрец:
Не спорь, великий княже, с волей богов! Иначе не будет тебе победы.
Князь Владимир:
С волей богов говоришь, старый колдун?! А не твоя ли тут воля, что ты на друга моего Фёдора замахнулся? Его вера христианская тебе покоя не даёт, не так ли?
Жрец:
Забываешься, князь! Негоже тебе покрывать христиан. От них один раздор и сомнения…
Федор:
Как же так, княже! Я же за тебя жизнь готов отдать, а ты жизнь сына моего забираешь?! Не отдам! Слышишь?! Пока меч держу в руках, не отдам сына бесам деревянным!
Жрец:
Да как ты смеешь, Фёдор, воле богов перечить!
Федор:
Да не боги это, а просто дерево — нынче есть, а завтра сгниёт! Не едят они, не пьют, не говорят и сделаны людскими руками из дерева. Бог же истинный один! Он и мир это создал, и небо, и землю…
Жрец:
Замолчи! Не смей проповедовать! Заткните его!
Жрец:
Вот и свершилась жертва!
Варяг Фёдор и его сын Иоанн в тот день погибли - были растерзаны толпой. Князь Владимир не смог остановить расправу. Но тяжёлые сомнения поселились в душе князя. Вспомнил он христианские наставления бабки, княгини Ольги. Языческая необузданность страстей стала уступать место душевной глубине, мудрости, сердечной доброте.
В 983 году погибли христианские мученики Фёдор и Иоанн, а через пять лет князь Владимир принял крещение, избрав имя Василий. Он вышел из крестильной купели со словами: «Теперь я познал истинного Бога!». Как говорят летописи, прозрел после постигшей его слепоты. Со всей присущей ему страстью князь Владимир крушил ненавистные ему кумирни и сбрасывал идолов в Днепр. Здесь же в водах Днепра он крестил и всех жителей Киева – от стариков до грудных младенцев. Крестил князь Владимир и двенадцать своих сыновей в источнике, получившем с тех пор название Крещатик.
По воле князя Владимира, Христова вера быстро пошла по Руси – крестились Новгород, Псков, Ростов, Суздаль. Всюду, на местах языческих капищ, на высоких холмах и в излучинах рек, строились новые церкви. А русская земля стала называться Святая Русь.
«Премия»

Фото: Jsme MILA / Pexels
Когда Татьяна получила денежную премию за победу в поэтическом конкурсе, она обрадовалась и немного растерялась: сумма небольшая, куда её потратить? Хотелось, чтоб запомнилось! Может быть, купить себе нарядный платок? Или новую сумочку?
Поток размышлений прервала дочка Катя. Она вернулась из больницы, где вместе с однокурсниками трудится сиделкой в качестве волонтёра, помогает восстанавливаться после операций одиноким старикам и старушкам. За ужином Катя с душевной болью поведала, какое ветхое, много раз заштопанное бельё у её подопечных бабушек... «Вот на что пойдёт моя премия!» — решила Татьяна, а наутро отправилась в стационар.
На удивление её спокойно пропустили в отделение к лежачим больным, в ту самую палату, о которой рассказывала дочь. Татьяна отдала свои нехитрые подарочки и заметила, что у каждой старушки на тумбочке иконка. Чаще всего — маленькая, бумажная.
А следующим утром на стене палаты, на самом видном месте, над столом, уже висела икона Спасителя. Её тоже купила Татьяна — на оставшиеся от премии деньги. Только проходить к больным она уже не стала. Попросила медсестру передать главному врачу отделения с пожеланием повесить именно на этом месте...
Медсестра поинтересовалась внезапно: «А зачем вы это делаете?» Татьяна ответила неожиданно для себя самой: «Во славу Божию!»
А потом шла домой и думала, что, пожалуй, это единственно верный ответ. И на душе было легко.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Первое знакомство с Богом»

Фото: KoolShooters / Pexels
Воспоминания из детства — первые главы в книге нашей жизни. Под многими из них стоит подпись тех, кто привёл нас в эту жизнь и стал свидетелем её начала. Мои ранние впечатления о Боге хранятся на первом этаже памяти. Я возвращаюсь туда всякий раз, когда в жизни наступают тёмные времена. Возвращаюсь за теплом того Света, который однажды зажгла и оставила гореть моя мама.
Я помню детский страх темноты и мерцание лампадки, побеждающей полумрак спальни. Мамин силуэт с книгой в руках. Тихий, почти беззвучный шёпот вечерних молитв перед иконами. А внизу, под ёлкой, таинственный рождественский вертеп с дремлющим Богомладенцем на руках у Богородицы. Появление вертепа могло означать только одно — праздник совсем близко. Он уже на пороге. А за ним — святочные дни с весёлыми походами в гости, пением колядок и обменом вкусными подарками. Обстановка в детской становилась торжественной и волнительной. Мама каждый день развешивала на стульях наши с братом белоснежные накрахмаленные сорочки. Зажигала на окне гирлянду — и вся комната наполнялась ожиданием чуда.
С наступлением января многие предметы в доме превращались в одно большое послание о любви. Мы думали, что оно обращено только к нам. И лишь с возрастом осознали, что имя Божие мама произносила первым каждое утро. Она умела даже коробку с ёлочными игрушками открывать, как волшебный ларец с сокровищами. Превращать обычные пластмассовые шары и стеклянные сосульки в заколдованных персонажей сказок. Она выбирала лучшую посуду, украшала стол вышитыми гладью салфетками, а к вечеру зажигала свечи на витых латунных подсвечниках.
Я впервые познакомился с Богом именно тогда. Он отражался во всём, к чему прикасалась мамины руки. И я ни разу в Нём не усомнился.
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе