Этого святого в России знают все! Люди, совершенно далекие от православия, слышали о нем, когда были еще в детском саду. О нем не прекращали издавать книги даже при самом жестком партийном, атеистическом контроле. К лику святых он причислен в 1643 году, но рассказы о его подвигах ходили в народе задолго до канонизации, еще в двенадцатом веке.
Преподобный Илия Муромец Печерский – легендарный богатырь, о котором написаны десятки былин, и реальный человек, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре.
Родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана и его жены Евфросиньи. С детства и до тридцати лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих. Существует предание, что этими «каликами» были Христос и два апостола.
Факт полного исцеления парализованного человека в двенадцатом веке может показаться невероятным. Но тем удивительнее результаты исследования мощей святого современными экспертами. Ученые признали, что с такими повреждениями нижних отделов позвоночника, как у Ильи Муромца, человек вполне мог сидеть без движения тридцать лет и три года. Они же подтвердили и наличие боевых ранений, и невероятно развитую мускулатуру - стало очевидным, что многие былины основаны на реальных событиях.
Но возникает другой вопрос - почему имя героя, который вошел даже в германские эпические поэмы тринадцатого века как Илья Русский, не встречается в официальных документах? Дело в том, что Илия – это монашеское имя. А монашеский постриг он принял в конце жизни, возможно, перед самой смертью. Поэтому, вероятно, он упоминается на страницах исторических документов под мирским именем, которое нам неизвестно.
Илия Муромец, былинный и реальный, обладал высокими нравственными качествами. Он сражался не ради корысти и славы, а ради правды и справедливости.
Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца . Вот, как рассказывает о богатыре былина об освобождении Чернигова.
Музыка.
Бьют челом Илье черниговцы, несут ему хлеб-соль, серебро, золото, дорогие ткани, камнями шитые.
Черниговец:
Ты иди к нам в Чернигов воеводой, будем все мы тебя слушаться, тебе честь отдавать, тебя кормить-поить, будешь ты в богатстве и почёте жить.
Покачал головой Илья Муромец.
Илья Муромец:
Добрые мужички черниговские, я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Моё богатство - сила богатырская, моё дело - Руси служить, от врагов оборонять.
Стали просить Илью черниговцы хоть денёк у них побыть, попировать на весёлом пиру, а Илья и от этого отказывается.
Илья Муромец:
Некогда мне, люди добрые. На Руси от врагов стон стоит, надо мне скорее к князю добираться, за дело браться. Дайте вы мне на дорогу хлеба да ключевой воды и покажите дорогу прямую к Киеву.
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заботясь, прежде всего, о спасении души. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.
Православные люди верят, что и сейчас Святой Преподобный Илия Муромец, Печерский, предстоя перед Престолом Божиим, не оставляет своих молитв за слабых и обездоленных, за православное Отечество, за Святую Русь. А военнослужащие ракетных войск и пограничники считают святого богатыря своим небесным покровителем.
«Помощь храмам». Наталья Корнева
У нас в студии была заместитель председателя правления фонда Архангела Михаила Наталья Корнева.
Мы говорили о том, почему важно сохранение и возрождение храмов и святынь и как это влияет на общество.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство Священства». Протоиерей Максим Горожанкин
У нас в гостях председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Разговор шел о таинстве священства, кто может стать священником, какие требования предъявляются к кандидатам, и что меняется для человека после рукоположения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Константин Ветренко, Андрей Якунин
Гостями программы «Делатели» были руководитель хабаровской общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин.
Мы говорили о помощи бездомным и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели