Когда я читаю Евангелие, мне невольно хочется защитить некоторых персонажей, к которым, по моему ощущению, несколько несправедливо относятся толкователи.
Вот, например старший брат из притчи про блудного сына. Ведь ему на самом деле ужасно обидно, что отец ни разу не проявил по отношению к нему радости и благодарности за его верность, любовь и преданность. Ни разу не устроил праздника, не дал ему повеселиться с друзьями, держал его в черном теле практически. А как только появился его непутёвый братец, родитель сразу обрадовался так, как никогда не радовался своему первенцу. Разве это не обидно? Разве такое несправедливое отношение не омрачает радости от возвращения брата в родной дом?
Или вот к примеру Марфа, сестра праведного Лазаря, которого воскресил Христос. Разве просто смириться с тем, что на неё погрузили все заботы и хлопоты, что сестра её сидит без дела, внимая словам Христа? Может быть, Марфе тоже очень хотелось послушать Спасителя, но она не могла, потому что было необходимо накрыть на стол, разобраться с угощением и посудой, распорядиться по поводу того, как будут рассажены гости... Да мало ли хлопот в виду надвигающегося пира! Кто будет этим заниматься, если все сядут около ног Христа и будут лишь слушать и внимать?
Вместе с тем, я понимаю, что есть у этих персонажей общий порок, который мешает им жить и духовно расти. Это зависть. Они оба сравнивают свой удел с уделом родных, и остаются недовольны тем, что получают. Именно зависть к младшему брату толкает старшего на горькие упреки отцу, а Марфу -- на предъявление претензий Самому Спасителю.
Вообще завистливость может испортить душу самого доброго и незлобивого человека. Одна моя знакомая ни в чем не могла найти себе покоя, потому что все время сравнивала себя со своей сестрой. У сестры была лучше профессия, успешнее муж, умнее и послушнее дети.. И от этого нелицеприятного в свою пользу сравнения женщина просто сходила с ума.
Святитель Василий Великий считал зависть - печаль о благополучии ближнего -- самой опасной и пагубной страстью, зарождающейся в душе человека. Не зря самые страшные преступления совершались из зависти: сатана соблазнил первых людей, Каин убил родного брата. И если вовремя не отследить это зарождение, не убить зависть в самом зародыше, она начнёт как червь точить душу смутной печалью и тоской, поскольку любое благополучие и успехи другого человека будешь воспринимать как обиду и свой неуспех.
Именно из-за зарождающейся зависти Христос вразумил Марфу (а отец в притче - своего старшего сына). Христос сказал ей в сущности о свободе выбора: Марфа сама выбрала занятие для себя, и пресекать ее – значит пресекать ее же свободу воли. Выбор же Марии был другим, но также благ, и не может у нее отняться. Главное - не смотреть на другого, не рассуждать о его выборе со своей "колокольни", потому что в таком случае из-за нашего эгоизма нам будет казаться его выбор легче, его удел проще и лучше. Занимайся своим делом: "делай что должно и будь что будет". И не смотри на других.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема