
Фото: Hongbin/Unsplash
В 2011 году на авансцену археологии вышла находка, претендующая стать мировой сенсацией — речь идет о семидесяти миниатюрных книгах из свинца. История их обнаружения полна загадок. По одной из версий, древнюю библиотеку нашел пастух на севере Иордании в скальной пещере, обнажившейся после наводнения. Вместо того, чтобы сдать клад государству, предприимчивый иорданец продал находку арабскому бедуину Хасану Сайде, который контрабандой вывез её на территорию Израиля. О незаконной сделке узнали власти Иордании и потребовали вернуть «свинцовый кодекс». Тогда Сайда стал отрицать, что купил книги, утверждая, что манускрипты более ста лет принадлежали его семье.
Благодаря международному расследованию, о свинцовых книгах стало известно ученым. Первым с артефактами познакомился британский археолог Дэвид Элкингтон — и сразу же заявил, что свинцовые книги могут стать главным открытием христианской истории! К исследованию подключились сотрудники ведущих институтов Великобритании: профессор богословия Кембриджа Маргарет Баркер, востоковед, профессор Шеффилдского университета Филипп Дэвис и эксперт по металлам из Оксфорда Питер Нортовер. Последний провел специальные тесты, определяющие возраст иорданских кодексов, и результаты этих опытов для многих в научном мире стали потрясением.
Комментарий эксперта:
Книги, ставшие предметом спора между Иорданией и Израилем, представляют собой скреплённые проволокой металлические пластины размером с кредитную карточку. Они отлиты из свинца и, отчасти, из меди, с рельефным изображением с обеих сторон. Надписи оказались зашифрованы, а вот рисунки немало удивили исследователей. Так, на одной из пластин было отпечатано схематическое изображение Иерусалима, с тремя крестами на возвышении за чертой города. Картинка вполне могла служить иллюстрацией евангельского рассказа о Распятии Иисуса Христа рядом с двумя разбойниками на горе Голгофе.
Это изображение приобрело особую ценность после того, как были обнародованы результаты оксфордских тестов Питера Нортовера. Ученый заявил, что свинец, из которого изготовлены иорданские книги, относится к первому веку. То есть, вполне вероятно, что рисунок на пластинах выполнили очевидцы Евангельских событий!
До сих пор самым древним списком Нового Завета считался названный по имени исследователя фрагмент Джона Райленда. Этот запечатлённый на папирусе отрывок Евангелия от Иоанна ученые относят к первой трети второго века — то есть, переписчик едва ли жил во время земного служения Иисуса Христа. А вот изготовители свинцовых книг, по мнению Дэвида Элкингтона, вполне могли быть современниками Спасителя и апостолов. Поэтому резонно ожидать, что их свидетельство высветит новые детали событий, происходящих две тысячи лет назад. Если, конечно, артефакты окажутся подлинными.
Это «если» стало серьезным камнем преткновения между сторонниками Дэвида Элкингтона и его оппонентами. Так, специалист по греческой эпиграфике из Оксфорда Питер Тонеманн, ознакомившись с несколькими экземплярами свинцового кодекса, категорически заявил, что это подделка.
Комментарий эксперта:
Питера Тонеманна пригласил к сотрудничеству сам Дэвид Элкингтон, как одного из опытных специалистов, способных подобрать ключ к древнему зашифрованному посланию. Именно опыт профессора Тонеманна позволил ему сразу же выхватить из непонятного текста слова, показавшиеся знакомыми: «... Не печалиться и здравствовать! Авгарь, также известный под именем Эйсиона...». Интуиция не подвела ученого, он действительно видел эту фразу ранее — она оказалась фрагментом надписи на погребальном камне, хранящемся в археологическом музее Аммана, столицы Иордании. Питер Тонеманн предположил, что некие мистификаторы, завладев свинцом из древних саркофагов, изготовили из него подобие древних книг и украсили страницы-пластины бессвязным набором символов и слов, скопированным из открытых источников.
Известный религовед из Калифорнийского университета Джеймс Дейвила, заинтересовавшись исследованиями свинцового кодекса, предостерёг коллег от поспешных выводов. Он напомнил, что специалистам удалось получить лишь несколько экземпляров из семидесяти свинцовых книг, да и эти образцы не получили пока всецелой оценки. Так что и мы не станем гадать, смогут ли учёные в ближайшее время дополнить историю христианства новыми подробностями, но будем следить за ходом изучения загадочной свинцовой библиотеки.
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Вот на этой земле особенно чувствуется мужество, сила духа и героизм нашего народа, наших воинов, ну и, конечно, то замечательное единение, в котором сегодня объединяются и народ, и церковь, и политическая власть, и воинство. Вот пока так — Россия непобедима.
Если мы хотим, чтобы никакой враг и супостат не победил нас, мы должны быть такими: соединяющими материальное и духовное, соединяющими патриотическую позицию с взаимодействием с Русской Православной Церковью, а Русская Церковь должна взаимодействовать со всеми благонамеренными политическими силами, но в первую очередь поддерживая власть, которая сегодня стоит действительно на стороне Родины, на защите подлинных интересов Отечества.
Особенно как-то хотелось сказать обо всём этом здесь, на этой героической земле, которая до сих пор в каком-то смысле является пограничной, где не случайно возникло и стало развиваться казачество как пограничные войска, мобильные войска, в первую очередь ограждавшие рубежи Отечества.
Вот дай Бог, чтобы и сегодня вооруженные силы наши, включая, конечно, и казачьи соединения, были способны и достойны встретить любого врага и супостата и оградить наше Отечество от нашествий на племенных, ну а также от междоусобной брани, которая является очень желанной целью для тех, кто бы хотел ослабить Россию, а потом её и лишить суверенитета.
Поэтому и роль вооружённых сил, так же как и значение Церкви, в сохранении внутреннего единства и защиты внешних рубежей нашего Отечества являются очень важными, существенными.
Я обращаюсь к духовенству, особенно к тем, кто служит в вооружённых силах, хотел бы об этом помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема