Хранится у меня дома одна очень дорогая мне, старая аудиокассета: песнопения из московского Свято-Покровского монастыря, того, где покоятся мощи Блаженной старицы Матроны.
Монахини чудесно поют духовные, или, как мы иногда говорим, «народные духовные» песни, — некоторые из которых, как я вижу по аннотации к кассете — из собрания священника Николая Гурьянова, с острова Залит... А самая первая на этой кассете — моя любимейшая, она указана как — «Заступнице усердная». И всё.
Между тем у неё есть автор. И стихи этого автора, в актёрском, конечно, исполнении, звучат иногда в эфире радио ВЕРА.
Текст той, моей излюбленной песни же — таков:
Мира Заступница, Матерь всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой!
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, —
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне, молю, помоги!
Радость духовную, жажду спасения
В сердце моё положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи!..
Автор этих стихов — Юлия Валериановна Жадовская, родившаяся в 1824-м, и отошедшая к Господу в 1883-м, поэтесса, переводчица и прозаик, человек нелёгкой, драматичной судьбы. В середине 19-го века поэт и художественный критик Аполлон Григорьев, в своей статье «Русская изящная литература в 1852 году» отзывчиво писал о стихах Жадовской, что они «замечательны по искренности и нежности чувства».
Песни и романсы на стихи Жадовской сочиняли наши великие композиторы — Глинка, Драгомыжский, Гречанинов.
Духовное стихотворение «Мира Заступница, Матерь всепетая...» открывает статью о Жадовской (и подборку её стихотворений) пера монахини Софронии (Алексеевой) — в составленной ею книге «Отблески рая», — изданной в городе Иваново, в 2016-м году.
...Среди стихов Юлии Валериановны Жадовской встретилось мне и удивительное послание, названное «Моим милым». Какая самоотверженность, какое высокое смирение, какая любовь!
Я стою перед иконой
И без слов молюсь;
Я молюсь Тебе, Создатель, —
Об одном прошу:
Пусть пошлётся мне страданье, —
Дух к нему привык;
Пусть меня забудут скоро
Все, кого люблю.
Пусть забудут, пусть разлюбят;
Только, Боже мой,
Посылай им чаще радость,
Счастье посылай;
Если есть его на долю
У Тебя мою,
Эту долю моим милым
Раздели, молю.
Юлия Жадовская, «Моим милым», 1847-1856 годы
В завершение своего очерка о жизни и поэзии Юлии Жадовской, монахиня Софрония, составившая книгу «Отблески рая», о которой я говорил — приводит и более позднее окончание того самого духовного стихотворения, которое я знаю как песнопение, — то самое — «Мира Заступница, Матерь всепетая...»:
В скорби ль душа унывает бессильная,
Жизни ль измучен борьбой:
Вся пред Тобою, о Матерь всесильная,
Я преклоняюсь с мольбой!
Можешь Ты скорбь облегчить мне несносную, —
Радость духовную дать;
Скоро Ты можешь излить живоносную
В душу мою благодать!
Юлия Жадовская, «Мира Заступница, Матерь всепетая...»
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема