Хранится у меня дома одна очень дорогая мне, старая аудиокассета: песнопения из московского Свято-Покровского монастыря, того, где покоятся мощи Блаженной старицы Матроны.
Монахини чудесно поют духовные, или, как мы иногда говорим, «народные духовные» песни, — некоторые из которых, как я вижу по аннотации к кассете — из собрания священника Николая Гурьянова, с острова Залит... А самая первая на этой кассете — моя любимейшая, она указана как — «Заступнице усердная». И всё.
Между тем у неё есть автор. И стихи этого автора, в актёрском, конечно, исполнении, звучат иногда в эфире радио ВЕРА.
Текст той, моей излюбленной песни же — таков:
Мира Заступница, Матерь всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой!
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, —
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне, молю, помоги!
Радость духовную, жажду спасения
В сердце моё положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи!..
Автор этих стихов — Юлия Валериановна Жадовская, родившаяся в 1824-м, и отошедшая к Господу в 1883-м, поэтесса, переводчица и прозаик, человек нелёгкой, драматичной судьбы. В середине 19-го века поэт и художественный критик Аполлон Григорьев, в своей статье «Русская изящная литература в 1852 году» отзывчиво писал о стихах Жадовской, что они «замечательны по искренности и нежности чувства».
Песни и романсы на стихи Жадовской сочиняли наши великие композиторы — Глинка, Драгомыжский, Гречанинов.
Духовное стихотворение «Мира Заступница, Матерь всепетая...» открывает статью о Жадовской (и подборку её стихотворений) пера монахини Софронии (Алексеевой) — в составленной ею книге «Отблески рая», — изданной в городе Иваново, в 2016-м году.
...Среди стихов Юлии Валериановны Жадовской встретилось мне и удивительное послание, названное «Моим милым». Какая самоотверженность, какое высокое смирение, какая любовь!
Я стою перед иконой
И без слов молюсь;
Я молюсь Тебе, Создатель, —
Об одном прошу:
Пусть пошлётся мне страданье, —
Дух к нему привык;
Пусть меня забудут скоро
Все, кого люблю.
Пусть забудут, пусть разлюбят;
Только, Боже мой,
Посылай им чаще радость,
Счастье посылай;
Если есть его на долю
У Тебя мою,
Эту долю моим милым
Раздели, молю.
Юлия Жадовская, «Моим милым», 1847-1856 годы
В завершение своего очерка о жизни и поэзии Юлии Жадовской, монахиня Софрония, составившая книгу «Отблески рая», о которой я говорил — приводит и более позднее окончание того самого духовного стихотворения, которое я знаю как песнопение, — то самое — «Мира Заступница, Матерь всепетая...»:
В скорби ль душа унывает бессильная,
Жизни ль измучен борьбой:
Вся пред Тобою, о Матерь всесильная,
Я преклоняюсь с мольбой!
Можешь Ты скорбь облегчить мне несносную, —
Радость духовную дать;
Скоро Ты можешь излить живоносную
В душу мою благодать!
Юлия Жадовская, «Мира Заступница, Матерь всепетая...»
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема