Мы называем Бога нашим Небесным Отцом. Он наш Родитель, а мы Его дети. Однажды я ощутил это особенно ярко. Когда обнаружил, что отношения с Богом проходят кризисы, похожи на те, что бывают в отношениях земных отцов и детей.
Младенец нуждается в родителях абсолютно. Его носят на руках, кормят с ложки, помогают делать первые шаги. Так же и с Отцом Небесным. Когда я только уверовал, только пришел в церковь, так же нуждался в постоянной поддержке, помощи, когда осваивал первые молитвы, впервые исповедовался, впервые оказался на службе, ничего не понимая из происходящего. Господь посылал мне людей, на которых я мог опереться. И, конечно, я у Него выпрашивал подарки. И Он дарил, как дарят детям родители, балуя.
Спустя годы, повзрослев дети начинают искать самостоятельности, независимости, начинают тяготиться опекой родителей. Что-то похожее стало происходить и в моем общении с Богом спустя несколько лет после моего воцерковления. Произошло некое охлаждение с моей стороны. Я чувствовал, что устал от всего. Не хотелось ни приходить на литургию, ни вообще молиться, ни-че-го. И объяло страшное чувство отдаления от Бога. Что же это?
В отношениях с родителям наступает момент, когда молодой человек хочет жить самостоятельно. Вроде, уже не нужна ни защита отца, ни опека матери. Он уходит днём, приходит вечером. В ответ на пожелания родителей: «Ну хоть бы что-то рассказал о своей жизни!» — только отмашки. Не торопится делиться.
Не похоже ли это на отношение к молитвам в этот период взросления? Дескать, Боже, сам тут разберусь.
И чем дальше, тем больше засасывает юношеская жизнь, своя, независимая. Учёба, работа, личная жизнь, когда тут успевать обращать внимание на родителей? Дай Бог, позвонишь поздравить с праздниками и дежурно отчитаться, что всё нормально.
Это — этап кризиса в отношениях, когда старые схемы уже не работают, а новые ещё не сформировались.
Так у меня было и с Богом. Помню, хватало сил только, чтобы сказать: «Господи, благослови на сон», встав перед иконами, или уже лёжа в кровати.
Когда начинается взрослые отношения с родителями? Думаю, в момент осознания, что в них, в родителях, нет физической потребности, как у младенцев. Мы не зависим от них и можем, при желании, уйти, не видеть их больше. Мы можем уйти и от Бога во время кризиса. Он нас не держит. Вроде, и свобода, и холод внутри.
Из того состояния мне помогло выйти осознание, что можно выстроить с Богом другие отношения. Он перестал быть для меня родителем, который смотрит за каждым шагом, у Которого нужно выпрашивать игрушки.
Я ощутил, что взрослые отношения с Богом, как и с родителями, начинается тогда, когда меньше просишь, а больше приглашаешь в свою жизнь. Делишь с Ним радости и печали. Общение становится простым, понятным.
Звоню родителям: «Мам, пап, как дела? Приходите в гости, чаю попьём с тортиком». И мы сидим вместе за столом. И нам хорошо просто от пребывания рядом с близкими людьми.
Так же мы можем призывать и Бога в свои бытовые радости, делиться всем, что дорого, быть с Господом рядом, просто потому что сердце Его любит.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







