
Ехала я поздним вечером на машине домой. Остановилась на светофоре. Сижу, жду зелёного. Кругом много машин, все ждут, все спешат по домам. Вот-вот жёлтый загорится...
И тут на переходе появляется девушка с пони. Пони маленький такой, прямо, как собака.
Трусит за хозяйкой, помахивает ушками, торопится, выражение лица у него — серьёзное-пресерьёзное и очень старательное. «Спешу... сейчас-сейчас, перейдём уже... ох и длинный переход...».
А спина его покрыта голубой байковой попоной с маленькими мишками! Очень похоже на пижамку. Семенит он своими копытцами, а сзади вздымается огромная высотка Смоленская, Новый Арбат сверкает в темноте, буквы светятся, фонари, провода. Высотка вздымается, а маленький пони торопится. Загляделась я....
Скрылся за машинами... Опять появился... Ну вот, перешёл, наконец!
А зелёный, оказывается, уже давно дали! Я-то и не заметила!
Сигналить все будут, ведь всех задерживаю!
Но никто не бибикает, даже ехать не собирается.
Посмотрела вправо —мужчина в машине сидит, улыбается. А за той машиной, в следующей — другой мужчина и девушка чего-то говорят, улыбаются. Глянула влево, назад, там — тоже улыбки...
Да и у меня, оказалась на лице улыбка!
Так и отправились мы все по домам, радостные.
А я потом задумалась: чего я испугалась, что заметалась?
Испугалась чужого раздражения, гнева. Представилось мне, что люди в других машинах сидят и возмущаются:
— Таскают по улицам несчастных животных, в неположенных местах. А вон та девица, в красной машине, и рада — стоит, движение задерживает!
Конечно, такие сердитые тоже встречаются. Но светлых людей, вокруг нас много больше. Вон, сколько их было у того светофора!
А мрачных стоит не осуждать, а пожалеть. Может, у этого сердитого сегодня неприятности. С каждым бывает...
Только выбор, как смотреть на мир, всё равно остаётся за нами. Думаю, такой вот маленький пони неспроста объявился на дороге. Бог каждый день, посылает нам возможность порадоваться. Её нужно только разглядеть. И тогда пони на переходе сможет утешить человека, даже если у того горести. Станет ему посветлее.
А чтобы заметить такой Божий подарок, стоит смотреть на жизнь внимательно, и искать вокруг радость, а не безобразие.
Кстати, мне тоже не стоило заранее ждать, что все вокруг рассердятся. Ведь испугалась тогда — почём зря!
Как мы жизнь видим — так и живём в ней. Господь подарил нам огромный мир, он очень разный, радости в нём есть и печали. Но он же дал каждому возможность выбрать свой взгляд. Выберу светлый — поможет он мне преодолеть горести. Выберу тёмный — доведёт до полного отчаяния.
Выходит, лучше глядеть на жизнь так, как глядели мы все вместе на маленького пони.
И если станет вам темно на сердце, вы вспоминайте об этой истории.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем людям с БАС получить нужный уход

Николай и Дарья Баранковы живут в небольшом посёлке в Крыму. Воспитывают двоих детей и содержат маленький гостевой дом, где принимают туристов. Правда в последние несколько лет заботы по хозяйству полностью легли на плечи Дарьи. Глава семьи неизлечимо болен. Его болезнь сокращённо называется БАС. Из-за неё человек постепенно теряет способность двигаться, говорить и дышать.
Впервые недуг проявился у Николая 6 лет назад. За прошедшее время мужчина успел изучить много информации на эту тему и придумать, как с его возможностями сохранить максимально активный образ жизни. Так, по его проекту друзья смастерили электрическую приставку к инвалидной коляске Николая, и мужчина передвигался по посёлку самостоятельно.
Сейчас Николай уже не встаёт с кровати. Но по-прежнему не теряет рвения к жизни. Ему нравится играть с детьми и друзьями в настольные игры. Он даже организовал домашний клуб, где собираются все желающие поиграть и пообщаться.
Недавно мужчине понадобился аппарат для поддержания дыхания. В их приморском посёлке найти его невозможно. Поэтому месяц Николай находился в больнице. За это время Дарья узнала, что есть благотворительный фонд «Живи сейчас», который помогает людям с таким же диагнозом, как у её супруга. В том числе передаёт нужные медицинские приборы, облегчающие состояние пациентов. Дарья обратилась в этот фонд, семье оперативно доставили аппарат искусственной вентиляции лёгких, и Николай смог вернуться к домой.
«Живи сейчас» — единственный в России фонд, который комплексно помогает пациентам с боковым амиотрофическим склерозом или сокращённо — БАС. Связывает людей с нужными специалистами, организует уход и не только. Больше узнать о проекте и поддержать его подопечных можно на сайте «Живи сейчас».
Ещё один способ помочь — отправить СМС на короткий номер 3443 с текстом «Бас» и любой суммой, например, «Бас 500».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные смыслы фильма «Андрей Рублев». Лев Карахан

У нас в студии был кинокритик, продюсер, преподаватель ВГИКа Лев Карахан.
Разговор шел о христианских смыслах фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», об истории создания этого фильма, об интересных и необычных фактах, связанных с ним, а также о том, какие открытия можно сделать для себя, благодаря этому фильму.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«История домры». Екатерина Мочалова

У нас в гостях была художественный руководитель фестиваля «Прима Домра», доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Мочалова.
Мы говорили об истории домры — знаменитого русского музыкального инструмента, как она стала значимой частью культуры и о том, как сегодня возрождается интерес к этому инструменту.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер