Выставка Сергея Андрияки в поддержку неизлечимо больных пациентов главной церковной больницы при информационной поддержке Радио ВЕРА.
Порядка ста работ Сергея Андрияки и других известных художников представят на II ежегодной благотворительной выставке в поддержку неизлечимо больных пациентов паллиативного отделения больницы Святителя Алексия. Гости и посетители выставки смогут приобрести картины или сделать добровольное посильное пожертвование. Вход на выставку — свободный.
"В этом году мы вновь решили провести такую выставку перед новогодними и Рождественскими праздниками, чтобы люди могли не только посмотреть новые работы, но и приобрести оригинальные подарки родным и близким, и тем самым помочь неизлечимо больным людям в паллиативном отделении больницы Святителя Алексия. Многие преподаватели и ученики давно ждут это мероприятие и готовятся к нему, — говорит народный художник Российской Федерации и член попечительского совета больницы Святителя Алексия Сергей Андрияка.
Выставку посетят многие представители московских деловых кругов, а также официальные лица.
Все средства, собранные в ходе мероприятия, будут направлены в пользу паллиативного отделения больницы Святителя Алексия. "Благодаря успешной работе выставки в прошлом году нам удалось поддержать деятельность паллиативного отделения в течение года, а также закупить столь необходимые аппараты искусственной вентиляции легких и откашливатели для пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. И в этом году мы очень надеемся на помощь друзей нашей больницы, так как наше паллиативное отделение — самое крупное в России, и необходимы значительные финансовые ресурсы на его содержание, которые нам приходится привлекать самостоятельно, — говорит главный врач больницы Святителя Алексия Алексей Заров.
Центральная клиническая больница Святителя Алексия митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 275 мест. Больница является крупнейшим медицинским учреждением Русской Православной Церкви. Ежегодно врачи больницы принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов. 113 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории. В больнице лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводится бесплатно.
Благотворительная выставка пройдет с 13 по 17 декабря в выставочном зале Школы акварели Сергея Андрияки по адресу Гороховский пер., д. 17, стр. Праздничный концерт и фуршет состоится 17 декабря в 14:00.
Аккредитация СМИ: до 18.00 12 декабря адресу
avm8181@gmail.com и по телефону +79685500671 (Анна Миронова).
Мы будем рады предоставить для Вас подробную информацию, комментарии, организовать необходимые интервью и съемку. По запросу мы оперативно предоставим фото — видео — или любые другие материалы, которые могут Вам пригодиться.
Автономная некоммерческая организация Центральная клиническая больница Святителя Алексия, Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви
Пресс-служба
Анна Миронова
+79685500671
Работы участников выставки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема