
Фото: PxHere
Четвёртого декабря Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это торжество приходится на начало Рождественского поста. Он подводит верующих к чуду Боговоплощения — радостному событию Рождества Христова. Так и песнопения Введения, прославляющие Богородицу, возвещают о скорой встрече мира со своим Спасителем.
В тропаре праздника, то есть песнопении, кратко рассказывающем о сути торжества, говорится:
«Ныне день благоволения Божия и предвестие о спасении людей: Дева торжественно является в храме Божием и предвозвещает всем о Христе. К Ней и взываем мы во весь голос: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя».
Церковь призывает нас не пассивно ожидать празднования прихода в мир Спасителя, но деятельно готовиться к нему. На службе праздника Введения начинают звучать рождественские песнопения-ирмосы и уже первый из них содержит такой призыв: «Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — идите ему навстречу! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился».
Это — стихотворное переложение восторженной проповеди святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, жившего в четвёртом веке. Горожанам полюбились эти слова, полные ликования, радости и нетерпения от ожидания встречи. Вскоре было сложено песнопение, которое стало предварять праздник.
«Идите навстречу Христу!», - убеждает Григорий Богослов. Потому, что именно этого ждёт от нас Господь. Но с чем и как выйдем мы навстречу Спасителю? Что человек может дать Богу?
В сорок девятом псалме говорится: напрасно человек хочет обрадовать Бога лампадами и свечами, ибо Ему принадлежит каждое светило на небе и все жертвы, которые приносит человек. Но в Писании Господь даёт ответ на этот вопрос: «Сыне, даждь мне сердце твоё!». То есть единственный дар, который действительно Господу радостен и нужен — это наша ответная любовь к Нему. Не из страха, не по принуждению, а любовь - как следствие свободы воли и выбора человека.
Родители Девы Марии много лет были бесплодны. Для них было предельно ясно, что рождение дочери — это дар Господень. И из любви к Богу они посвятили ему то лучшее, что у них было — своего ребёнка. Точно так же Дева Мария, переступив порог Иерусалимского храма, посвятила Господу всю себя, для того, чтобы потом Сын Божий отдал свою жизнь за всех людей.
Митрополит Сурожский Антоний считал, что осмысление события праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы поможет глубже и полнее подготовиться к Рождеству: «Не напрасно этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить своё сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться».
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK