
Апостол Пётр
2 Пет., 66 зач., I, 20 — II, 9.
Глава 1.
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Глава 2.
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какие грозные слова сегодня мы слышим из уст апостола Петра! И как больно бьют они по так называемому «лайт-православию»! Конечно, современному человеку куда более привлекателен образ Бога нестрогого, милующего, всепрощающего — чем тот образ, который столь красочно описывает нам апостол Пётр! Образ Бога, который буквально «не щадит», «наказывает», «уготавливает суд», «направляет в погибель». Но как же это контрастирует с другими однозначными утверждениями Писания — что «Бог есть любовь?» Что Христос пришёл «не губить, но спасать?» Что ради одного заблудшего Пастырь оставляет 99 праведных овец и отправляется за одной? Разве нет здесь явного противоречия?
Чтобы разрешить это недоумение, необходимо прочитать немного далее и узнать, чем оканчивается сегодняшний отрывок. Вот эти слова: «а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших». Можно ли каким-то одним словом обозначить весь этот список пороков? Конечно, и в русском языке для этого есть отличное понятие: наглость.
Чем прежде всего отличается наглый человек? Двумя базовыми качествами: бесстыдством и беспринципностью. Он с лёгкостью переступает любые общественные, религиозные, личные рамки ради достижения своих целей. Чувство стыда у него атрофировано, совесть — выжжена, и его сердце не откликается болью, позором или хотя бы смущением при совершении откровенного беззакония. Конечно, никакого страха Божия у такого человека нет и в помине: он — сам для себя и Господь, и Бог. Ни о каком уважении, тем более подчинении любому внешнему авторитету и речи быть не может. Предельно афористично такое состояние души выразил Ницше словами Заратустры: «Если бы боги существовали, как бы вынес я, что я не бог?»
Вот, оказывается, кто и является адресатом всех страшных слов апостола Петра о суровом, неумолимом, категоричном Боге — наглецы! Эдакие «сами-себе-боги», которые настолько вжились в этот образ, что вырвать из него может только острейшая боль прикосновения к реальности бытия того, что ими однозначно исключается — а именно реальности Бога как Истины и Жизни.
И цель этих хлёстких слов апостола — отрезвить, заставить остановиться, побудить задуматься самодостаточного в своём нечестии человека. Да, именно для этого и приводит апостол исторические факты — гибель допотопного человечества, разрушение Содома и Гоморры — факты, которые невозможно ни игнорировать, ни перетолковывать иначе, чем прямое наказание Божие за бесстыдное, постоянное, нераскаянное жительство в преступлениях. Утверждение неумолимой строгости Бога по отношению к упорствующим в своих злых делах грешникам — абсолютное условие проявления Божьей милости к грешникам раскаивающимся. В противном случае обессмысливалась бы сама ценность свободы человека — если даже жаждущего застрять в своём грехе Бог всё равно бы прощал и спасал.
Да, иногда каждому из нас полезно вдумываться в эти жёсткие слова апостола. Возможно, мы и не являемся откровенными наглецами — но разве наши привычные, «обыденные» грехи не произрастают из того же самого корня самости — что и вышеупомянутая наглость? Помоги же нам, Господи, научиться распознавать её в самом зародыше — и вырывать напрочь молитвой, искренним раскаянием и предпочтением блага другого своему собственному!..
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема