
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 295 зач., III, 1-9.
Глава 3.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В том отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел изображает картину последних времен человеческой истории. По его словам, главный признак этой эпохи — тотальное развращение нравов. В своем небольшом слове апостол даже выстраивает своеобразную иерархию порока.
Примечательно то, что список дурных качеств, которыми будет одержим человек, открывает грех самолюбия. Эта не случайно. Самолюбие является причиной всех зол и своеобразным фундаментом для подавляющего большинства духовных заболеваний. Некогда именно оно подтолкнуло первых людей нарушить заповедь Бога в раю. Вместо того, чтобы жить для Творца, они захотели жить автономно, по сути, каждый ради себя. На этом вся их райская жизнь и закончилась. Человек обособился не только от Бога, но и от окружающего мира, который теперь стал враждебен по отношению к нему, и от подобного себе. Человечество находится в состоянии непрекращающейся тяжбы с Небом, миром живой и неживой природы, с самим собой. И ход истории свидетельствует о том, что эта болезнь только прогрессирует.
Самолюбие неизбежно порождает ряд других пороков. Сребролюбие, так как необходимы средства, чтобы обеспечить себе комфорт. Гордость и надменность, так как самолюбивый человек неизбежно начинает бахвалиться собой, презирать окружающих и превозноситься над ними. Все это в свою очередь является причиной злословия ближних, непрекращающихся конфликтов даже с самыми родными людьми, такими как родители, причиной неблагодарности, недружелюбия и так далее. В той степени, в какой человек подспудно или открыто стремится утвердить свое собственное «я», все это присутствует в его жизни. И вот в чем парадокс. Чем сильнее мы ублажаем самих себя, в надежде стать счастливыми, обрести полноту жизни, тем несчастнее мы становимся, тем глубже наше страдание.
Подобное состояние души апостол Павел называет противлением Истине. Иными словами, противлением Богу и тому закону, по которому Он призывает нас жить. Сущность этого закона прекрасно выражена в Евангелии: человек должен забыть свое «я» ради другого человека. Ф.М. Достоевский в одном из своих произведений прекрасно перефразировал эту мысль: «высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего Я, — это как бы уничтожить это Я, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье». Человеческая природа устроена Богом так, что лишь в том случае, если мы без остатка посвящаем себя Творцу и тем, кто нас окружает, наша душа оживает, она начинает полноценно дышать. И мы словно возвращаемся в то место, которое некогда из-за своего самолюбия потерял первый человек.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема