
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 295 зач., III, 1-9.
Глава 3.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В том отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел изображает картину последних времен человеческой истории. По его словам, главный признак этой эпохи — тотальное развращение нравов. В своем небольшом слове апостол даже выстраивает своеобразную иерархию порока.
Примечательно то, что список дурных качеств, которыми будет одержим человек, открывает грех самолюбия. Эта не случайно. Самолюбие является причиной всех зол и своеобразным фундаментом для подавляющего большинства духовных заболеваний. Некогда именно оно подтолкнуло первых людей нарушить заповедь Бога в раю. Вместо того, чтобы жить для Творца, они захотели жить автономно, по сути, каждый ради себя. На этом вся их райская жизнь и закончилась. Человек обособился не только от Бога, но и от окружающего мира, который теперь стал враждебен по отношению к нему, и от подобного себе. Человечество находится в состоянии непрекращающейся тяжбы с Небом, миром живой и неживой природы, с самим собой. И ход истории свидетельствует о том, что эта болезнь только прогрессирует.
Самолюбие неизбежно порождает ряд других пороков. Сребролюбие, так как необходимы средства, чтобы обеспечить себе комфорт. Гордость и надменность, так как самолюбивый человек неизбежно начинает бахвалиться собой, презирать окружающих и превозноситься над ними. Все это в свою очередь является причиной злословия ближних, непрекращающихся конфликтов даже с самыми родными людьми, такими как родители, причиной неблагодарности, недружелюбия и так далее. В той степени, в какой человек подспудно или открыто стремится утвердить свое собственное «я», все это присутствует в его жизни. И вот в чем парадокс. Чем сильнее мы ублажаем самих себя, в надежде стать счастливыми, обрести полноту жизни, тем несчастнее мы становимся, тем глубже наше страдание.
Подобное состояние души апостол Павел называет противлением Истине. Иными словами, противлением Богу и тому закону, по которому Он призывает нас жить. Сущность этого закона прекрасно выражена в Евангелии: человек должен забыть свое «я» ради другого человека. Ф.М. Достоевский в одном из своих произведений прекрасно перефразировал эту мысль: «высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего Я, — это как бы уничтожить это Я, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье». Человеческая природа устроена Богом так, что лишь в том случае, если мы без остатка посвящаем себя Творцу и тем, кто нас окружает, наша душа оживает, она начинает полноценно дышать. И мы словно возвращаемся в то место, которое некогда из-за своего самолюбия потерял первый человек.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







