2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любое церковное таинство содержит в своём составе так называемую «тайносовершительную формулу», то есть те слова, после произнесения которых таинство считается совершённым. Во время рукоположения в священный сан, эта формула включает в себя слова «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», из этой фразы можно сделать некоторые выводы о природе Божественной благодати: она всегда исцеляет человеческие немощи и она так же всегда поддерживает тех христиан, у которых не осталось ни сил, ни энтузиазма для продолжения жизни по евангельским заповедям Господа Иисуса Христа.
Апостол Павел в своём назидании Тимофею не даёт никаких иных средств поддержки, кроме упования на благодать, в которой Тимофей должен укрепляться, и постоянной памяти о воскресшем из мёртвых Господе Иисусе Христе. В павловом назидании нет того, что можно было бы назвать рецептами успешной духовной жизни, есть лишь общие рекомендации, которые звучат несколько расплывчато. Если с памятью о Господе Иисусе Христе всё относительно понятно, то с призывом укрепляться в благодати дело обстоит значительно сложнее, и понять, какие именно шаги необходимо предпринять для достижения искомой цели, довольно непросто. Сделать это нам поможет другой призыв апостола Павла, обращённый к Тимофею, и содержащийся в этом же Послании: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение» (2 Тим. 1:6). Многие толкователи ставят знак равенства между призывами «укрепляться... в благодати Иисусом Христом» и «возгревать дар Божий», следовательно, те практические рекомендации, которые следуют из второго призыва в полной мере можно отнести и к первому. Призыв «возгревать дар Божий» напрямую связан с упоминанием рукоположения в священный сан, а сам день рукоположения, слова, мысли и чувства этого дня навсегда остаются в сердце и памяти любого священнослужителя, обращение к этому дню и его возвышенным переживаниям помогают вспомнить о собственном первоначальном горении, о том периоде, когда Бог был ближе, чем кто-либо или что-либо ещё, когда новопоставленный клирик жил в некоем идеальном мире, во всём поддерживаемый благодатью Божией. Один из древних толкователей «возгревание дара Божия» описал такими словами: «Когда согревает дух свой живостью ума, радуясь в себе самом, как он радовался в новизне посвящения». Эту мысль можно продолжить и вспомнить, что дар Божий, или, иначе благодать Божия — это не только то, что подаётся священнослужителям в таинстве рукоположения, это и то, чем обладают все христиане в силу совершённых над ними таинств крещения и миропомазания. Конечно, далеко не все восприняли эти таинства в сознательном возрасте, но ничто не мешает ознакомиться с чином крещения, узнать, из каких молитв он состоит, и через это постараться согреть свой дух ранее упомянутой живостью ума с тем, чтобы укрепиться в благодати Иисусом Христом.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







