2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людямпреступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Существуют разные виды мировозрений: мифологическое, религиозное, научное и другие. Кто-то их противопоставляет, кто-то понимает, что наука и религия не противоречат друг другу, но смотрят на один и тот же мир под разными углами зрения.
Научное открытие может изменить картину мира ученого, он может сказать: теперь у меня новое представление о той части мироздания, которое я исследую. Похожий эффект произвело христианство, появившееся в Римской империи. К сожалению, языческий взгляд на Бога, как на тирана, очень распространен, так как импонирует падшему человеку... И все же, как трава через асфальт, христианский взгляд на Бога находил и находит себе дорогу. Начало этому узнаванию и откровению было положено во времена Авраама, потом был Боговидец Моисей и другие пророки... Наконец, мы можем увидеть, как то же откровение продолжилось в Иисусе Христе. И как Исайе или Иезекиилю приходилось обличать народ, так иногда и Христу приходилось бороться с неверными взглядами апостолов, с тем, что они не хотели усвоить подлинный Евангельский дух.
В истории религиозных идей очень большую роль играла идея жертвоприношений. Любому язычнику было понятно, как можно «умереть для бога». Причем умереть не только животному, но и человеку. Христианство приносит в мир радикально иную идею: Бог умирает для людей и за людей. Это было не просто одно из мировоззрений, оно действительно было чем-то совершенно новым.
Но вот какой интересный нюанс! Как человек, живущий обыденной бытовой жизнью, может совершенно не знать мировоззрения научного, не знать процессов, которые существуют в мире физическом или биологическом и просто принимать все это как данность... Так и человек религиозный, может не заметить того поразительного религиозного поворота, которое принесло в мир христианство. И если изменений научного мировоззрения сложно не заметить, так как благодаря им изменятся жизнь вокруг нас... изменения религиозные происходят внутри самого человека, это изменения его духа.
Апостол пишет, что христиане не знают никого по плоти. Эту фразу сложно понять, но имеется ввиду: изменение взгляда на вещи. Раньше мы смотрели на все с плотской точки зрения... Даже на Христа смотрели как на мирского царя — но теперь все новое. Новое мировоззрение, новая точка зрения, не человеческая, но божественная. Взгляд Бога на суть вещей, который открывается нам через Христа.
Откуда же это новое происходит? Что это? Самовнушение? Аутотренинг? Конечно, нет! Инициатива в этих отношениях принадлежит Богу, который примиряет нас с Собою. Это очень важно расслышать: не Он примиряется с нами, как будто бы Он был на нас рассержен, но Сам примиряет нас с Собою, как тех, кто во грехе, ушел от Него. Он не желает смерти человека, не смотрит на его преступления, но Сам готов пойти на смерть, чтобы открыть нам путь, к новой жизни.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов