Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людямпреступлений их, и дал нам слово примирения.

20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Существуют разные виды мировозрений: мифологическое, религиозное, научное и другие. Кто-то их противопоставляет, кто-то понимает, что наука и религия не противоречат друг другу, но смотрят на один и тот же мир под разными углами зрения.

Научное открытие может изменить картину мира ученого, он может сказать: теперь у меня новое представление о той части мироздания, которое я исследую. Похожий эффект произвело христианство, появившееся в Римской империи. К сожалению, языческий взгляд на Бога, как на тирана, очень распространен, так как импонирует падшему человеку... И все же, как трава через асфальт, христианский взгляд на Бога находил и находит себе дорогу. Начало этому узнаванию и откровению было положено во времена Авраама, потом был Боговидец Моисей и другие пророки... Наконец, мы можем увидеть, как то же откровение продолжилось в Иисусе Христе. И как Исайе или Иезекиилю приходилось обличать народ, так иногда и Христу приходилось бороться с неверными взглядами апостолов, с тем, что они не хотели усвоить подлинный Евангельский дух.

В истории религиозных идей очень большую роль играла идея жертвоприношений. Любому язычнику было понятно, как можно «умереть для бога». Причем умереть не только животному, но и человеку. Христианство приносит в мир радикально иную идею: Бог умирает для людей и за людей. Это было не просто одно из мировоззрений, оно действительно было чем-то совершенно новым.

Но вот какой интересный нюанс! Как человек, живущий обыденной бытовой жизнью, может совершенно не знать мировоззрения научного, не знать процессов, которые существуют в мире физическом или биологическом и просто принимать все это как данность... Так и человек религиозный, может не заметить того поразительного религиозного поворота, которое принесло в мир христианство. И если изменений научного мировоззрения сложно не заметить, так как благодаря им изменятся жизнь вокруг нас... изменения религиозные происходят внутри самого человека, это изменения его духа.

Апостол пишет, что христиане не знают никого по плоти. Эту фразу сложно понять, но имеется ввиду: изменение взгляда на вещи. Раньше мы смотрели на все с плотской точки зрения... Даже на Христа смотрели как на мирского царя — но теперь все новое. Новое мировоззрение, новая точка зрения, не человеческая, но божественная. Взгляд Бога на суть вещей, который открывается нам через Христа.

Откуда же это новое происходит? Что это? Самовнушение? Аутотренинг? Конечно, нет! Инициатива в этих отношениях принадлежит Богу, который примиряет нас с Собою. Это очень важно расслышать: не Он примиряется с нами, как будто бы Он был на нас рассержен, но Сам примиряет нас с Собою, как тех, кто во грехе, ушел от Него. Он не желает смерти человека, не смотрит на его преступления, но Сам готов пойти на смерть, чтобы открыть нам путь, к новой жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем