Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Если внимательно проанализировать наши христианские проповеди, книги, лекции, беседы и вообще все то, что составляет собой корпус христианской письменности, то легко убедиться: говорим мы много. Очень много. Даже может быть слишком много. Зачастую за этими словами довольно непросто уловить суть. Апостольские послания стоят в этом ряду особняком. В них мало слов и много сути. Вот и апостол Павел в своих посланиях не тратил время на выработку особой формы подачи, не строил витиеватых фраз, не выводил многоступенчатых доказательств и не пытался ответить сразу на все вопросы, апостол пишет кратко и по существу какой-то одной проблемы. Так и в этом отрывке: буквально в нескольких предложениях он описывает то, чему в дальнейшем будут посвящены целые тома сочинений других христианских авторов. Причем апостол делает это с использованием кратких афоризмов и, если брать за основу греческий оригинал, с помощью ритмизированной структуры текста.

Апостол продолжает мысль, которую начал ранее в этой же главе: он объясняет каким образом Бог устроил возвращение человека к первоначальному райскому состоянию. Здесь же он пишет о и том, почему далеко не все чувствуют, что это возвращение состоялось, тогда как неестественность и ужас нашей обычной жизни не осознавать невозможно. Многие умеют закрывать на них глаза, отворачиваться от них, но рано или поздно с ними сталкиваются все. Правда, и после этого можно продолжить жить в иллюзорном мире.

Если последствия грехопадения имеют безусловный довлеющий характер, то примирения с Богом — это личный выбор. Христос, по мысли апостола, дал нам возможность его сделать. Быть «новой тварью» во Христе или же оставаться прежним — каждый волен решить сам. То, что сделал и делает враг Бога и человека выражается в терминах насилия. Он не предоставляет выбора. А Бог всегда дает возможность выбирать. В деле примирения с Ним Самим также нет никакого насилия: хочешь вернуться к райскому блаженству — пожалуйста, путь открыт; не хочешь — очень жаль, но тоже пожалуйста. Бог никому не «причиняет добро» и не «наносит благо». Добро и благо от Бога всегда идут через свободное волеизъявление человека. Поэтому апостол Павел и пишет: «Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Возможность примирения открыта, путь обозначен — дальше каждый выбирает сам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.

Также рекомендуем