Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Если внимательно проанализировать наши христианские проповеди, книги, лекции, беседы и вообще все то, что составляет собой корпус христианской письменности, то легко убедиться: говорим мы много. Очень много. Даже может быть слишком много. Зачастую за этими словами довольно непросто уловить суть. Апостольские послания стоят в этом ряду особняком. В них мало слов и много сути. Вот и апостол Павел в своих посланиях не тратил время на выработку особой формы подачи, не строил витиеватых фраз, не выводил многоступенчатых доказательств и не пытался ответить сразу на все вопросы, апостол пишет кратко и по существу какой-то одной проблемы. Так и в этом отрывке: буквально в нескольких предложениях он описывает то, чему в дальнейшем будут посвящены целые тома сочинений других христианских авторов. Причем апостол делает это с использованием кратких афоризмов и, если брать за основу греческий оригинал, с помощью ритмизированной структуры текста.

Апостол продолжает мысль, которую начал ранее в этой же главе: он объясняет каким образом Бог устроил возвращение человека к первоначальному райскому состоянию. Здесь же он пишет о и том, почему далеко не все чувствуют, что это возвращение состоялось, тогда как неестественность и ужас нашей обычной жизни не осознавать невозможно. Многие умеют закрывать на них глаза, отворачиваться от них, но рано или поздно с ними сталкиваются все. Правда, и после этого можно продолжить жить в иллюзорном мире.

Если последствия грехопадения имеют безусловный довлеющий характер, то примирения с Богом — это личный выбор. Христос, по мысли апостола, дал нам возможность его сделать. Быть «новой тварью» во Христе или же оставаться прежним — каждый волен решить сам. То, что сделал и делает враг Бога и человека выражается в терминах насилия. Он не предоставляет выбора. А Бог всегда дает возможность выбирать. В деле примирения с Ним Самим также нет никакого насилия: хочешь вернуться к райскому блаженству — пожалуйста, путь открыт; не хочешь — очень жаль, но тоже пожалуйста. Бог никому не «причиняет добро» и не «наносит благо». Добро и благо от Бога всегда идут через свободное волеизъявление человека. Поэтому апостол Павел и пишет: «Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Возможность примирения открыта, путь обозначен — дальше каждый выбирает сам.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем