
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда ваш ребёнок в чём-то очень сильно «отличился» — причём, в самом худшем смысле слова — а вы ещё и узнали об этом не от него самого — внутри поднимается целая буря эмоций. Вот он, красавец, входит радостный домой, устремляется в объятия — а у вас в душе кошки скребут. Сказать ему прямо в лоб, что он — врун и негодник — то есть прямо с порога причинить ему острую боль? Или подождать более уместного момента для разбирательства? Или вообще пока ничего не говорить, а перенести проблему в неопределённое будущее? Может, он и сам всё расскажет — осознав, насколько был неправ?
Апостол Павел рассказывает в своём послании к христианам Коринфа о похожих внутренних переживаниях. Он знает, что несмотря на строгое предыдущее послание, коринфяне так и не послушались его увещевания. И он, как любящий отец, перед непростым выбором: то ли придти к ним с «жезлом наказания» — то есть используя весь свой апостольский авторитет, провести нелицемерное и неприятное для общины разбирательство, то ли — из жалости к ним — дать ещё какое-то время для покаяния и перемен. И в этой ситуации апостол избирает весьма интересный подход: он «упаковывает» свой серьезный укор искренней любовью, прямо говоря: я очень хочу придти к вам, я скучаю по каждому из вас — но я ведь не смогу игнорировать то беззаконие, которое у вас происходит! Он предполагает, что каждый сможет сделать правильный вывод: дабы не портить радость от встречи — потрудитесь до неё сами решить свою ситуацию с тем, кто у вас откровенно и нагло попирает заповедь Божию!
Перед нами — редкое сочетание деликатности и твёрдости. Как же важно и нам учиться такому отношению к другим — не причиняя боль виноватому, не припирая его к стенке авторитетом — ненавязчиво подталкивать к правильным изменениям, руководствуясь только одним: желанием не иметь никаких препятствий к радостному и откровенному общению друг с другом!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час