Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Глава 1.

21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

Глава 2.

1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.

2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?

3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.

4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Когда ваш ребёнок в чём-то очень сильно «отличился» — причём, в самом худшем смысле слова — а вы ещё и узнали об этом не от него самого — внутри поднимается целая буря эмоций. Вот он, красавец, входит радостный домой, устремляется в объятия — а у вас в душе кошки скребут. Сказать ему прямо в лоб, что он — врун и негодник — то есть прямо с порога причинить ему острую боль? Или подождать более уместного момента для разбирательства? Или вообще пока ничего не говорить, а перенести проблему в неопределённое будущее? Может, он и сам всё расскажет — осознав, насколько был неправ?

Апостол Павел рассказывает в своём послании к христианам Коринфа о похожих внутренних переживаниях. Он знает, что несмотря на строгое предыдущее послание, коринфяне так и не послушались его увещевания. И он, как любящий отец, перед непростым выбором: то ли придти к ним с «жезлом наказания» — то есть используя весь свой апостольский авторитет, провести нелицемерное и неприятное для общины разбирательство, то ли — из жалости к ним — дать ещё какое-то время для покаяния и перемен. И в этой ситуации апостол избирает весьма интересный подход: он «упаковывает» свой серьезный укор искренней любовью, прямо говоря: я очень хочу придти к вам, я скучаю по каждому из вас — но я ведь не смогу игнорировать то беззаконие, которое у вас происходит! Он предполагает, что каждый сможет сделать правильный вывод: дабы не портить радость от встречи — потрудитесь до неё сами решить свою ситуацию с тем, кто у вас откровенно и нагло попирает заповедь Божию!

Перед нами — редкое сочетание деликатности и твёрдости. Как же важно и нам учиться такому отношению к другим — не причиняя боль виноватому, не припирая его к стенке авторитетом — ненавязчиво подталкивать к правильным изменениям, руководствуясь только одним: желанием не иметь никаких препятствий к радостному и откровенному общению друг с другом!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем