Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

2 Кор., 169 зач., I, 12-20.

12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.

13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, 14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.

15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, 16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.

17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?

18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».

19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было "да«,- 20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь",- в славу Божию, через нас.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

С некоторыми представителями общины города Коринф у апостола Павла были напряженные отношения. Причиной тому были обвинения в его адрес, будто бы он неискренен с людьми. Якобы то, что он говорит и делает — он говорит и делает напоказ. Более того, видимо, апостола обвиняли в том, что он человек, которым руководит не Дух Святой, а исключительно его собственное человеческое рассуждение. А потому все его слова легковесны и легкомысленны, они не имеют твердого основания. В одно и то же время их можно воспринять как в одном смысле, так и в другом. То «да, да», то «нет, нет». Поэтому тот отрывок, который мы только что услышали, начинается с защитного слова апостола. Он утверждает, что у него отсутствуют всякие скрытые мотивы и вся его жизнь, его слова, дела и даже помыслы, как на ладони. Он всегда был искренен со всеми. Слово «искренность», которое использует апостол, очень яркое. В греческом языке оно указывает на предмет, который настолько чист и прозрачен, что пропускает через себя солнечный свет, совершенно не искажая его. Такова, по словам Павла, его совесть по отношению к другим людям.

Что обращает на себя внимание в этих словах апостола? Это не система логической аргументации, не его риторические способности. В первую очередь, это то настроение, с которым они сказаны. В древнем патерике есть такая история. В одном монастыре жил послушник, который претерпевал многочисленные оскорбления от своих собратьев. Внешне все их он переносил мужественно, с терпением. Когда один монах, удивленный такой стойкостью послушника, спросил его, как ему удалось достичь такого бесстрастия, тот с брезгливостью в голосе ответил: «буду я еще обращать внимание на гавканье этих псов». В силу своего высокого положения в Церкви апостол Павел мог бы отнестись ко своим недругам так же, свысока. Не обращать на них внимание, как величественное животное не обращает внимание на тявканье моськи. Однако он ведет себя совершенно иначе. В его словах нет ни толики раздражения и злобы, ни капли высокомерия и горделивого презрения. Он вступает со своими оппонентами в диалог и ведет его на равных, с терпением, кротостью и любовью. Именно такое поведение Павла и стало важным условием того, что те общины, которые он основал, явились фундаментом всего христианства. Все разногласия и противоречия разрешались благодаря тому духу Христовой любви, который нес в себе апостол. Дай же и нам, Господи, приобрести эту способность говорить с людьми не с высока, а на равных. Не с брезгливым презрением, а с терпением и любовью. Ведь только так мы сможем найти путь не только к их уму и рассудку, но и, что самое важное, к их душе и сердцу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем