2 Кор., 175 зач., IV, 1-6.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15) — такие слова адресовал Христос Своим ученикам перед тем, как Он был взят под стражу. Действительно, Христос от нас ничего не скрыл, Он дал нам всю необходимую для спасения души информацию, Он ничего не исказил, Он не действовал хитростью или лукавством, Он поступал и поступает так, как подобает поступать другу. Подобным образом действовали и Христовы апостолы, но мир, который привык жить отнюдь не по закону дружбы, не мог понять и вместить логику действий апостолов, а потому апостолы вынуждены были объяснять как свои действия, так и тот закон, который возвестил Спаситель. Апостол Павел посвятил этому объяснению 4-ю главу Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 4.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Всякий раз, когда мы читаем Второе послание апостола Павла к Коринфянам, нам стоит помнить, что в Коринфе были люди, которые подвергали сомнению авторитет апостола Павла, и, что самое плохое, авторитет его проповеди. Апостол использовал самые разные приёмы ради достижения своей цели — возвращения веры своим словам о Христе.
В только что прозвучавшем отрывке Павел упомянул крайне важное свойство апостольской проповеди: отсутствие в ней какой бы то ни было хитрости. Эти слова апостола легко проверить: ни в одном из его посланий мы не найдём и намёка на попытку достижения цели порученной ему Спасителем миссии путём хитрости и манипуляций. Понять такой образ действия очень легко, если, конечно, помнить о том, что Бог, Которому служил апостол, бесконечно далёк от какой-либо нечестности. Да, такой подход не может принять лежащий в грехе мир, ведь ему кажется, что именно так — с использованием различного рода уловок и хитростей — можно чего-либо достичь, а сама жизнь показывает, что как раз те, кто ловок и хитёр, наиболее успешны в жизни, тогда как люди прямые, искренние и честные находятся на периферии, и зачастую их жизнь не выглядит завидной. Это всё так, и если мы мыслим о себе как о существах, которые уйдут в небытие после кончины тела, то хитрость будет полезна, если же мы верим во Христа и Христу, то мы станем поступать так, как поступал Он, понимая, что впереди у нас вечность, а на земле Бог Сам решает, кому дать ту славу, которая не померкнет в веках.
В этом же отрывке прозвучала и ещё одна чрезвычайно важная мысль, которая даёт нам ответ на неприятный вопрос о том, почему далеко не все люди откликаются на евангельскую проповедь. Безусловно, что ответ на этот вопрос не может быть простым, невнимание к словам Христа — это всегда совокупность нескольких факторов, и апостол Павел указал лишь на один из них, который, впрочем, стоит рассматривать как основной: апостол упомянул ослепление ума «богом века сего». Большинство авторитетных толкователей предлагают понимать под этим «богом» сатану, который старается сделать нас рабами временной жизни с её удовольствиями. С апостольской мыслью сложно спорить: достаточно взять самый простой пример — заповеданную Христом благотворительность, чтобы понять — исполнять слова Спасителя нам мешает опасение за возможное ущемление в получении земных удовольствий. А сама зависимость от такого рода удовольствий — и есть пленение «богом века сего», который в той или иной степени ослепляет наши умы, и мы становимся неспособны постичь Христово Евангелие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.
11 октября. О подлинном человеческом счастье
8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В первосвятительском слове по завершении богослужения он говорил о подлинном человеческом счастье.