Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.

Глава 6.

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,

5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;

10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение апостол начинает с очень важного призыва, он просит коринфян сделать всё для того, чтобы благодать, которую они приняли не была тщетной. Звучит это странно, ведь если благодать — это Божья сила, которая подаётся человеку для спасения, как она может быть принята тщетно? Одно дело, если человек от неё отказался и решил жить по-своему. Как говорится, невольник — не богомольник... И если ты не захотел быть с Богом — Он не будет навязывать тебе Своё общество. Но если ты благодать принял, она должна действовать! Впрочем, здесь же стоит задуматься над формулировками и спросить себя, что значит должна? Если благодать не действует механически, это значит, что она такова всё время... То есть дело не только в том, чтобы принять её и успокоиться... Для того, чтобы благодать действовала, человек всё время должен действовать сам, проявляя свою инициативу.

Считается, что люди верующие во всём должны рассчитывать на Бога, полагаться на Его благодатную помощь... Но, посмотрев на историю их отношений, мы увидим, что Творец со Своей стороны, всё время ждёт от людей взаимных действий, можно сказать, что Он тоже на нас рассчитывает. Мы верим, что Он сотворил мир с определённой целью, но самое поразительное, что достижение этой цели Он поставил в зависимость от нас самих. Буквально с первых глав книги Бытия мы слышим, что Бог призывает нас жить по заповедям. Сотворив животных, Он ничего им не поручает, просто говорит, что они будут питаться и размножаться... Создав же человека, Он не констатирует послушание, но приглашает к нему. И человек каждый раз свободно и сознательно участвует в исполнении замысла Божьего или, напротив, препятствует этому.

Причём, чтобы препятствовать, не обязательно идти воле Божией наперекор и совершать поступки, которые ей противоречат. Достаточно не исполнять Его заповедей, оправдываясь отсутствием благоприятных условий. Каждый из нас бывал в ситуации, когда мы говорили себе: очень хочется совершить этот добрый поступок, но условия совсем не те, неудобно, невыгодно, несвоевременно. И кажется, что мы не так уж плохи, ведь желание поступать правильно — уже половина дела. Но именно это и имеет в виду апостол, когда предупреждает, что благодать может быть принята коринфянами тщетно. Есть возможности, есть понимание... но нет решимости следовать за Богом. Называя себя Его соработником, Павел цитирует пророка Исаию и говорит: «вот теперь время благоприятное, вот, теперь, день спасения». Смысл этого призыва очень прост: не стоит ждать идеальных условий, нужно осознать, что, если благодать Божия с тобой, — они уже наступили. Действуй сейчас, сегодня. Это будет значить только одно: мы всё поняли правильно и благодать действительно не воспринята нами тщетно. В такой ситуации человек может вынести всё, потому что обладает главным. Он может чувствовать своё бессилие, но решив действовать вместе с Богом, получает обилие благодатной помощи... В чести или в бесчестии, он обретает в себе силы радоваться, когда естественно было бы огорчаться, и даже если ничем не обладает, он ощущает полноту жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем