
Апостол Павел
2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.
Глава 6.
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол начинает с очень важного призыва, он просит коринфян сделать всё для того, чтобы благодать, которую они приняли не была тщетной. Звучит это странно, ведь если благодать — это Божья сила, которая подаётся человеку для спасения, как она может быть принята тщетно? Одно дело, если человек от неё отказался и решил жить по-своему. Как говорится, невольник — не богомольник... И если ты не захотел быть с Богом — Он не будет навязывать тебе Своё общество. Но если ты благодать принял, она должна действовать! Впрочем, здесь же стоит задуматься над формулировками и спросить себя, что значит должна? Если благодать не действует механически, это значит, что она такова всё время... То есть дело не только в том, чтобы принять её и успокоиться... Для того, чтобы благодать действовала, человек всё время должен действовать сам, проявляя свою инициативу.
Считается, что люди верующие во всём должны рассчитывать на Бога, полагаться на Его благодатную помощь... Но, посмотрев на историю их отношений, мы увидим, что Творец со Своей стороны, всё время ждёт от людей взаимных действий, можно сказать, что Он тоже на нас рассчитывает. Мы верим, что Он сотворил мир с определённой целью, но самое поразительное, что достижение этой цели Он поставил в зависимость от нас самих. Буквально с первых глав книги Бытия мы слышим, что Бог призывает нас жить по заповедям. Сотворив животных, Он ничего им не поручает, просто говорит, что они будут питаться и размножаться... Создав же человека, Он не констатирует послушание, но приглашает к нему. И человек каждый раз свободно и сознательно участвует в исполнении замысла Божьего или, напротив, препятствует этому.
Причём, чтобы препятствовать, не обязательно идти воле Божией наперекор и совершать поступки, которые ей противоречат. Достаточно не исполнять Его заповедей, оправдываясь отсутствием благоприятных условий. Каждый из нас бывал в ситуации, когда мы говорили себе: очень хочется совершить этот добрый поступок, но условия совсем не те, неудобно, невыгодно, несвоевременно. И кажется, что мы не так уж плохи, ведь желание поступать правильно — уже половина дела. Но именно это и имеет в виду апостол, когда предупреждает, что благодать может быть принята коринфянами тщетно. Есть возможности, есть понимание... но нет решимости следовать за Богом. Называя себя Его соработником, Павел цитирует пророка Исаию и говорит: «вот теперь время благоприятное, вот, теперь, день спасения». Смысл этого призыва очень прост: не стоит ждать идеальных условий, нужно осознать, что, если благодать Божия с тобой, — они уже наступили. Действуй сейчас, сегодня. Это будет значить только одно: мы всё поняли правильно и благодать действительно не воспринята нами тщетно. В такой ситуации человек может вынести всё, потому что обладает главным. Он может чувствовать своё бессилие, но решив действовать вместе с Богом, получает обилие благодатной помощи... В чести или в бесчестии, он обретает в себе силы радоваться, когда естественно было бы огорчаться, и даже если ничем не обладает, он ощущает полноту жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема