
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 179 зач., V, 10-15.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Знаете ли вы, дорогие друзья, в чём заключалась «ахиллесова пята» апостола Павла — о которой знали абсолютно все его слушатели — не говоря уже про других апостолов? Давайте послушаем отрывок из 5-й главы 2-го послания к Коринфянам — который читается сегодня за богослужением в православных храмах — и потом вернёмся к озвученному выше вопросу.
Глава 5.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Догадались, о какой «ахиллесовой пяте» апостола Павла идёт речь в прозвучавшем сейчас отрывке из его послания к Коринфянам? Подскажу: Павел был единственным из всех апостолов, кто не был лично знаком с Иисусом в дни Его земной жизни. И при этом именно он стал выдающимся миссионером и проповедником Христа! Ещё бы это не вызывало изумление — а порой и отторжение апостола со стороны некоторых. И это — вполне понятно: едва ли мы больше будем доверять вторичным источникам, нежели первоисточнику и живым свидетелям!
Прекрасно понимая это затруднение, апостол Павел объясняет: для него связь со Христом определяется не жизнью Иисуса, а именно Его... смертью! Точнее, тем, что Своей Крестной смертью Христос запечатлел такую любовь к людям — о какой никому прежде и вообразить было невозможно! Конечно, жизнь Иисуса интересна и назидательна — но вот смерть Его — поистине пронзительна!
Ведь Христу не было причины умирать: Он, Сын Божий, безукоризнен в Своей жизни, в Своих мыслях, чувствах, всём поведении, которое было у всех перед глазами. Но при этом Он свободно идёт на вольную смерть — не за Свои ошибки и грехи, которых не было, — но, чтобы освободить от грехов тех, кто действительно повинен в них. Отдать свободно Свою жизнь за тех, о ком ещё неизвестно — а примут ли сами они эту жертву? — действительно проявление предельной любви. Любви «односторонней», не обусловленной гарантированным «встречным ответом». Любви, отдающей безусловно. Любви, не ищущей своего — но только пользы другого. Любви, которая бережно относится к праву другого отказать. Любви, которая готова опуститься в адову бездну — ради тех, кому это может помочь.
И далее апостол говорит: если Христос так нас любит — нам ли «жить в своё удовольствие»? Если мы живы благодаря Ему — как мы можем забывать, какую цену Он за это заплатил?
Сразу отмечу: нет, апостол вовсе не занимается «прокачиванием чувства вины» — его задача — иная. Если Христос пошёл на крест ради людей — значит, это было очень и очень нужно и бесконечно важно. Он не только разрешил таким образом извечную проблему отчуждённости между человеком и Богом, но и дал пример, следуя которому люди могут сами стать проводниками и свидетелями безграничной Божественной любви. Если только они уже живут не ради себя, но ради «умершего за них и воскресшего».
Вот к чему нас сегодня зовёт апостол Павел: подражать Христу не только в его праведной жизни, но и в готовности учиться любить друг друга так, как возлюбил каждого из нас Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Операция для студента Максима из Рязани

Максиму Филатову 17 лет, он студент Рязанского колледжа, будущий программист. Молодой человек почти всё время посвящает учёбе. Максим хочет стать профессионалом в выбранной профессии. Ради своей мечты юноша ежедневно преодолевает дискомфорт. Дело в том, что у него серьёзная патология — искривление позвоночника. И когда он сидит за столом или наклоняется над учебником, у него возникают боли. Приходится всё время подбирать положение, в котором можно более-менее нормально заниматься. Но Максим упорно идёт к своей цели, и трудности его не пугают. Однако такая патология сильно сказывается на его здоровье. Специальные корсеты и лечение результатов не дают. Помочь молодому человеку может только операция. Её проведут бесплатно, но материалы для операции — стержни, винты и гайки, которые помогут позвоночнику распрямиться, нужно приобрести самостоятельно. И для семьи Максима — это дорого. Юношу воспитывает один папа, у которого тоже инвалидность.
Семью поддерживает фонд «Помоги спасти жизнь». На сайте проекта открыт сбор для Максима Филатова из Рязани, и вы можете его поддержать.
В декабре 2024 года вместе с вами мы помогли другому подопечному фонда с такой же проблемой, 12-летнему Антону Емельянову. Ему уже провели операцию на позвоночнике. Подросток чувствует себя гораздо лучше и может продолжать развиваться в любимом деле — видеомонтаже.
А сегодня у нас есть возможность совершить доброе дело для студента Максима Филатова. Для этого переходите на сайт фонда «Помоги спасти жизнь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Смыслы Великой Среды». Священник Андрей Щенников

У нас в студии был настоятель храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе в Москве священник Андрей Щенников.
Разговор шел о евангельских событиях, вспоминаемых в Великую среду — о том как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и о предательстве Иуды.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском Патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Страстная седмица — путь к Пасхе». Священник Николай Дубинин, протоиерей Максим Горожанкин

У нас в гостях были настоятель храма святого Фёдора Стратилата в Старом Осколе священник Николай Дубинин и председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Мы говорили о богослужениях и смыслах оставшихся страстных дней перед Пасхой. А также о том, как значение этих дней объяснить детям и надо ли их привлекать к богослужениям этих дней.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер