
Фото: Levi Meir Clancy / Unsplash
Праздник Сретения Господня ещё называют встречей Ветхого и Нового Заветов. Но что же это значит?
Ветхий Завет — это не просто название части Священного Писания. Выражение происходит от древнееврейского термина, означавшего «старый договор», «прежнее соглашение». В библейском мире «завет» — это название для широко распространённого типа взаимоотношений. Две стороны соглашаются с чем-либо и торжественно произносят клятвы. Завет также мог носить характер односторонней присяги.
За тысячу триста лет до Рождества Христова Господь заключил на горе Синай завет с пророком Моисеем, а в его лице со всем народом Израиля. На них были наложены определенные обязательства, которые получили название Закона Моисея. Исполнявшие завет считались праведниками. Вершиной праведности, чистоты и смирения стала Пресвятая Богородица, от которой воплотился Сын Божий. Добровольная крестная смерть Христа искупила человеческие грехи. Так Бог заключил Новый Завет, но уже не с одним народом, а со всеми людьми. Новые отношения человека с Богом не носят характер обязанности, закона, но основаны на живых взаимоотношениях и любви.
Но в день Сретения Христос ещё не вышел на проповедь и не претерпел страдания на кресте. Его, беспомощного младенца, принесли в Иерусалимский храм, чтобы исполнить Закона Моисея. Он предписывал недавно родившей женщине принести благодарственную и очистительную жертву. Кроме того, мальчика-первенца надлежало посвятить Богу. Дева Мария не нуждалась в таком очищении, потому что зачатие Христа было непорочным. Но она со смирением исполнила Закон. Так Богородица и праведный Иосиф словно перевернули последнюю страницу Ветхого Завета.
Каждое мгновение этого события пронизано символизмом. Иосиф Обручник принёс в качестве искупительной жертвы Богу двух горлиц. В то же время самому Христу предстояло стать той жертвой, которая искупит грехи всех людей. Младенца по обычаю внесли в Иерусалимский храм, но в мистическом измерении это Сам Господь входит в свой дом.
У храма Деву Марию и Младенца Христа встретили последние праведники уходящей эпохи: Симеон и Анна. Спаситель явился им не столпом огня или облаком, извергающим молнии, а беззащитным ребёнком. В одном из песнопений праздника говорится как бы от лица Богомладенца Христа: «Не старец меня держит, а я держу его». Симеон взял на руки Младенца, но в сакральном смысле — наоборот — Сам Господь принял праведного старца, его бессмертную душу.
Симеон и Анна — благочестивый образованный человек и бедная вдова, искренне верующая женщина. Вместе с ними и через них словно все праведники и пророки Ветхого Завета смогли прикоснуться к Господу. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...» — так писал о Сретении святитель Феофан Затворник.
Все выпуски программы Сретение Господне
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема