Был обычный летний день. Проснувшись рано утром, мы с женой позавтракали, собрались и вышли из дома. По дороге на работу любовались только выросшими листьями деревьев во дворе. Незабываемое ощущение, когда видишь маленькие ростки на веточке, будто младенца в руках матери.
Мы дошли до метро и попрощались с женой. Дальше мне нужно было идти в другую сторону. Иду, иду и вдруг под ногами вижу маленький мохнатый предмет. Пригляделся и увидел маленького птенца, похоже, упавшего с дерева, из гнезда. Птенчик был сильно испуган, не шевелился, но быстро моргал глазами.
Я не знал, что делать, но и не пройти мимо, оставив птенца на асфальте, хотя я и опаздывал на работу. Я даже, не думал о том, что его могут раздавить прохожие или съесть собака, так как он лежал прямо на прохожей части, я просто стоял и не мог сдвинуться с места.
Потом сел рядом на стоявшую лавочку и стал искать в интернете, как помочь птице, попавшей в беду. Удивительно, что через пару кликов нашел номер волонтерской организации, позвонил и через 3 минуты меня соединили с орнитологом.
Я рассказал ситуацию. В итоге мы пришли к выводу, что в данный момент нет другого выхода, кроме как забрать птенца на передержку домой. Потом отдать специалистам.
На работу я уже опаздывал катастрофически. И очень волновался, что вот-вот позвонят и спросят где я...
Но нашел коробку, перчатки, чтобы взять малыша. Отнес его домой. На работе в течение дня в перерывах нашел для него корм, читал статьи, как ухаживать за птенцом.
Так он и жил у нас. Я каждый день его кормил, хоть это и не просто. Стрижёнок прижимался ко мне, я его жалел. Птенчик стал почти родным.
Через несколько дней мне пришлось отвезти его в орнитарий на дальнейшую передержку и осмотр ветеринаром, как посоветовал орнитолог.
Какая же печаль настигла меня, когда я отдавал этого птенца ветеринару, понимая, что больше он не будет жить у меня и мы вряд ли когда-то еще увидимся с этим Стриженком. Слёзы у меня текли не переставая. Но этот малыш помог мне осознать, насколько важно творить милость и не проходить мимо беды.
А еще я увидел, какое же чудесное, приятное и трогательное всё, сотворенное Господом. Вся природа дышит и всякое дыхание хвалит Господа!
Автор: Георгий Хидешели
Все выпуски программы Частное мнение
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







