
Был обычный летний день. Проснувшись рано утром, мы с женой позавтракали, собрались и вышли из дома. По дороге на работу любовались только выросшими листьями деревьев во дворе. Незабываемое ощущение, когда видишь маленькие ростки на веточке, будто младенца в руках матери.
Мы дошли до метро и попрощались с женой. Дальше мне нужно было идти в другую сторону. Иду, иду и вдруг под ногами вижу маленький мохнатый предмет. Пригляделся и увидел маленького птенца, похоже, упавшего с дерева, из гнезда. Птенчик был сильно испуган, не шевелился, но быстро моргал глазами.
Я не знал, что делать, но и не пройти мимо, оставив птенца на асфальте, хотя я и опаздывал на работу. Я даже, не думал о том, что его могут раздавить прохожие или съесть собака, так как он лежал прямо на прохожей части, я просто стоял и не мог сдвинуться с места.
Потом сел рядом на стоявшую лавочку и стал искать в интернете, как помочь птице, попавшей в беду. Удивительно, что через пару кликов нашел номер волонтерской организации, позвонил и через 3 минуты меня соединили с орнитологом.
Я рассказал ситуацию. В итоге мы пришли к выводу, что в данный момент нет другого выхода, кроме как забрать птенца на передержку домой. Потом отдать специалистам.
На работу я уже опаздывал катастрофически. И очень волновался, что вот-вот позвонят и спросят где я...
Но нашел коробку, перчатки, чтобы взять малыша. Отнес его домой. На работе в течение дня в перерывах нашел для него корм, читал статьи, как ухаживать за птенцом.
Так он и жил у нас. Я каждый день его кормил, хоть это и не просто. Стрижёнок прижимался ко мне, я его жалел. Птенчик стал почти родным.
Через несколько дней мне пришлось отвезти его в орнитарий на дальнейшую передержку и осмотр ветеринаром, как посоветовал орнитолог.
Какая же печаль настигла меня, когда я отдавал этого птенца ветеринару, понимая, что больше он не будет жить у меня и мы вряд ли когда-то еще увидимся с этим Стриженком. Слёзы у меня текли не переставая. Но этот малыш помог мне осознать, насколько важно творить милость и не проходить мимо беды.
А еще я увидел, какое же чудесное, приятное и трогательное всё, сотворенное Господом. Вся природа дышит и всякое дыхание хвалит Господа!
Автор: Георгий Хидешели
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема