
Яна Зотова
Наверное, многие знают, что некоторые песнопения великих праздников поются еще какое-то время после самого дня празднования. В пасхальные дни, например, вместо «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» в определенных местах службы мы поем тропарь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
И вот, в один из таких моментов на службе я поймала себя на том, что восторженное чувство при пении этих слов немного ослабло. В сам праздник эти слова так сильно волновали, что иногда даже трудно было сохранить ровность звука из-за подступающих слез. Торжество победы воскресшего Христа, скорбь страстной недели и окончание Великого поста соединялись в одно большое чувство счастья.
Но постепенно, служба за службой я привыкла к этой радости, и ощущение счастья понемногу ослабело.
Пришло время отдания праздника и, готовясь к очередной службе, я стерла ластиком мою карандашную отметку «поем пасхальный тропарь» на полях в сборнике текстов и нот службы для певчих — ведь с этого дня по церковному уставу уже не поется «Христос воскресе». Стало немного жаль. Но все же продумано великими святыми, и в каждом правиле устава заложен определенный смысл.
Думаю, мы не поем все 365 дней в году эти слова, а лишь в светлую пятидесятницу, чтобы к следующей весне, к следующей Пасхе накопить сильное желание произнести этот наиважнейший текст! И снова каждое слово из тропаря «Христос Воскрес» будет таким долгожданным, захочется петь и повторять снова и снова!
Возможно, это только мои ощущения. Пасхальная радость — то, что вообще-то должно быть с нами всегда! Только вот по немощи моей человеческой не выходит. И я, закрывая сборник текстов с Пасхальными песнопениями, уже начинаю ждать следующей весны! Когда снова возрадуюсь, восклицая «Христос Воскресе!»
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер