В преддверии Рождества Христова в Сербии принято праздновать рождество шуточное, которое часто называют также «куриным». Выпадает «куриное рождество» всегда на один и тот же день – на 2 января по новому стилю, когда Церковь совершает память святого Игнатия Богоносца. Сразу оговорюсь - какой-либо связи между святым Игнатием и традицией «куриного рождества» я не нашел. Думаю – современные сербы сами уже не знают, почему «куриное рождество» празднуется именно 2 января. Поэтому будем считать это простым совпадением.
«Куриное рождество» – экзотический праздник, появившийся именно в Сербии. Оттуда он распространился на страны бывшей Югославии и теперь с удовольствием празднуется в Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии.
«Куриное рождество» - традиция сельская. Оно и понятно. Ведь «куриное рождество» непосредственно связано с курами, а их в городах, как известно, не держат. В чем же заключается смысл праздника? Рано утром 2 января сербские селянки берут остатки пищи с хозяйского стола и досыта кормят ими домашнюю птицу. После этого накрывается щедрый, но постный стол – ведь еще идет Рождественский пост. Хозяева начинают ждать первого на тот день гостя. Ведь именно он должен стать главным героем дня.
Гостю, зашедшему первым в дом, торжественно присваивают звание «куриного помазанника». После этого «помазанник» обязан весь день провести в доме хозяев. Его усаживают на гору подушек, где он должен будет просидеть до темна, практически не двигаясь. Этим он показывает курам, как нужно спокойно сидеть и нести яйца.
За это гостя ждет щедрая награда. Его кормят и потчуют весь день. В частности, гостя поят горячей ракией (традиционной балканской настойкой)и угощают обильной постной закуской. Голодным сегодня он уже не уйдет.
Но на этом необычные ритуалы «куриного рождества» не заканчиваются. «Куриному помазаннику» приносят тыкву. Дорогой гость обязан взять эту тыкву и с размаху бросить ее на пол. Тыква при этом должна лопнуть, а ее семечки разлететься по всему дому. Делается это для того, чтобы в доме было много цыплят. Сербские селяне верят – чем больше семян тыквы разлетится по дому, тем больше цыплят появится у их кур в новом году. Если хозяйка дома вдруг заметит, что в течение года курицы стали хорошо нестись, то гостя пригласят быть «куриным помазанником» и на следующий год.
С «куриным рождеством» в Сербии связаны и другие народные поверья. Например, если в «куриное рождество» случится снег или дождь, быть всему следующему году урожайным.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о традиции «куриного рождества» в Сербии.
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Все выпуски программы Пайдейя
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.