Москва - 100,9 FM

Все врут?

* Поделиться

Мария АлфероваПочему мы не верим нашим детям? Наверное, потому же, почему не верим всем остальным: относимся с изначальным недоверием к каждому человеку, как сказано в 115 Псалме царя Давида "Всяк человек ложь", (потому что помыслы человеческие обманчивы). Поэтому не верим еще и потому, что мы сами – ложь. Как я могу верить своему сыну, который утверждает, что литература и русский язык - это ненужные ему предметы, что обществознание он сдаст легко, а математику знает на пять? Если педагоги утверждают совсем иное.

Конечно, я понимаю, что мой сын не совсем серьёзен в данных утверждениях: он скорее эпатирует меня, как это свойственно подростку. Он закрывается от меня с помощью этих провокационных утверждений. Подростки, таким образом, ощущают себя независимыми, самоутверждаются.

Мне очень помогает то, что я стараюсь никогда не лгать своим детям, даже в своих прикладных целях (типа - "В этом салате нет рыбы", чтобы младший сын съел рыбу, которую терпеть не может). И когда я ловлю их на обмане, я редко их ругаю, я просто очень огорчаюсь и расстраиваюсь. Надеюсь, это действует на них должным образом.

Желание вырваться из-под контроля – основная причина подростковой лжи. Это своего рода бунт против того, что я пытаюсь требовать от взрослеющего ребёнка подробного отчёта – где был, с кем, что делал? Мой сын уверен, что, если он уже начал бриться, мама не имеет права допрашивать его о том, как именно он проводит время. И в чём-то он прав: надо уважать его личное пространство.

Ложь во спасение в подростковом возрасте также используется довольно часто. Так как в этом возрасте дружбе придаётся особое значение, то солгать, чтобы в кризисные моменты спасти своих друзей – это, по мнению подростка, благородный поступок.

В любом случае, я понимаю, что, если ребенок постоянно лжет, значит, в наших отношениях -- кризис доверия. А в этом есть и моя вина. И я должна искать пути решения этой проблемы. Конечно, в каждом случае пути будут разными. Но чаще всего достаточно просто побольше хвалить его, радоваться успехам и достижениями, показывать, что его мнением интересуются и считаются с ним, давать ему достаточно самостоятельности. Стараться делать всё, чтобы не порвалась та ниточка доверия, которая есть между мной и моим ребёнком.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем