Все врут? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Все врут?

* Поделиться

Мария АлфероваПочему мы не верим нашим детям? Наверное, потому же, почему не верим всем остальным: относимся с изначальным недоверием к каждому человеку, как сказано в 115 Псалме царя Давида "Всяк человек ложь", (потому что помыслы человеческие обманчивы). Поэтому не верим еще и потому, что мы сами – ложь. Как я могу верить своему сыну, который утверждает, что литература и русский язык - это ненужные ему предметы, что обществознание он сдаст легко, а математику знает на пять? Если педагоги утверждают совсем иное.

Конечно, я понимаю, что мой сын не совсем серьёзен в данных утверждениях: он скорее эпатирует меня, как это свойственно подростку. Он закрывается от меня с помощью этих провокационных утверждений. Подростки, таким образом, ощущают себя независимыми, самоутверждаются.

Мне очень помогает то, что я стараюсь никогда не лгать своим детям, даже в своих прикладных целях (типа - "В этом салате нет рыбы", чтобы младший сын съел рыбу, которую терпеть не может). И когда я ловлю их на обмане, я редко их ругаю, я просто очень огорчаюсь и расстраиваюсь. Надеюсь, это действует на них должным образом.

Желание вырваться из-под контроля – основная причина подростковой лжи. Это своего рода бунт против того, что я пытаюсь требовать от взрослеющего ребёнка подробного отчёта – где был, с кем, что делал? Мой сын уверен, что, если он уже начал бриться, мама не имеет права допрашивать его о том, как именно он проводит время. И в чём-то он прав: надо уважать его личное пространство.

Ложь во спасение в подростковом возрасте также используется довольно часто. Так как в этом возрасте дружбе придаётся особое значение, то солгать, чтобы в кризисные моменты спасти своих друзей – это, по мнению подростка, благородный поступок.

В любом случае, я понимаю, что, если ребенок постоянно лжет, значит, в наших отношениях -- кризис доверия. А в этом есть и моя вина. И я должна искать пути решения этой проблемы. Конечно, в каждом случае пути будут разными. Но чаще всего достаточно просто побольше хвалить его, радоваться успехам и достижениями, показывать, что его мнением интересуются и считаются с ним, давать ему достаточно самостоятельности. Стараться делать всё, чтобы не порвалась та ниточка доверия, которая есть между мной и моим ребёнком.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем