«Врач, исцели себя сам» – известное выражение, ставшее пословицей, происходит из Библии.
В четвертой главе Евангелия от Луки мы читаем, что Иисус Христос возвращается в Назарет. Там Он вырос, и там все знают Его.
Была суббота, Он пришел в синагогу, где в присутствии других богомольцев читает фрагмент из Книги пророка Исайи о пришествии Мессии, и прочитав, говорит: «ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами». Он относит этот отрывок к Себе.
Все окружающие знают Иисуса, как сына плотника. И хотя, некоторые уже наслышаны о делах Его – нравственной жизни, чудесах, проповеди – не хотят верить тому, что Он – сын Божий.
«Все дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» – читаем мы далее.
И тогда Спаситель говорит им:
«конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме».
Иисус озвучил то, о чем думали многие, кто слушал и удивлялся словам Его. Все видели в Нем рядового жителя Назарета, такого же, как и они сами.
Люди как бы говорят ему: помоги себе – сотвори такое чудо, которое возвысит тебя в глазах наших, и заставит забыть о том, что мы тебя хорошо знаем. И тогда мы поверим, что ты послан от Бога.
Как врач, который хочет лечить других, должен сначала показать свое искусство на себе самом, так поступи и Ты.
Выражение «Врач, исцели себя сам» сегодня звучит призывом обратить внимание на себя и свои недостатки.
«Врач, исцели себя сам» говорим мы, когда хотим показать, что человек, дающий советы другим, прежде всего, должен быть сам образцом в этом вопросе.
Тот, кто говорит нам как заработать деньги, должен быть сам финансово успешным. А тот, кто дает советы в строительстве, должен сам, как минимум, пережить не один ремонт или сделать его своими руками.
Также это выражение может употребляется еще в одном значении – необходимо самостоятельно находить выход из сложного положения, прежде, чем просить помощи у других.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








