Церковь иконы Божьей Матери "Знамение" находится в деревне Броды в Тверской области.
Больше двадцати лет, вплоть до самого своего ареста в 1931 году, подвижническую службу здесь нес священник Алексей Васильевич Поведский. Алексея Васильевича объявили «врагом народа» и осудили на десять лет с конфискацией имущества, включая дом, скот и даже нехитрую сделанную своими руками мебель. Большая семья осталась без крова, без средств к существованию. Выжить удалось благодаря великому подвигу матушки Ольги, жены священника, которая три года ходила по окрестным деревням буквально с сумой, выпрашивая милостыню, чтобы спасти восьмерых детей от голодной смерти.
Отец Алексий вместо десяти предназначенных отсидел три года. Но и их с лихвой хватило: на торфоразработках под Шатурой окончательно подорвал здоровье, заработав туберкулез. Если бы не отправили домой умирать, еще раньше умер бы на нарах. Хоронили батюшку, как вспоминают бродовские бабушки, под колокольный звон в церковной ограде.
В советские годы уникальный резной иконостас храма был разобран и сожжен, церковная утварь растащена. В здании разместились кузница и тракторные мастерские. В кузнице новые вандалы с гоготом жгли богатый архив церкви.
Без куполов, с пустыми оконными проемами стоит сегодня у дороги на Тверь церковь Знамения Божией Матери. Но даже в таком виде храм производит неизгладимое впечатление. По приглашению Прихода неделю недавно в Бродах побывали московские архитекторы. Начинается работа по подготовке проекта реставрации здания храма. К сожалению, в тверских архивах не удалось пока найти его первоначальный вид. Во время отступления фашисты полностью сожгли Броды, погибли все местные архивы и альбомы. Приходской совет начал поиски по окрестным деревням.
Кстати, возглавляет совет правнучка протоиерея Алексия Поведского. Его внуки и правнуки много лет искали место, где нашел последний приют их дед и прадед. Знали, что в церковной ограде. Но где точно? И вот недавно местные старушки наконец-то показали им едва приметный холмик за центральным алтарем. Сейчас над могилкой отца Алексия установлен крест. И каждый, кто приходит сюда, может поклониться этому замечательному человеку.
Православный Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение» деревни Броды Старицкого района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви будет рад каждому посильному для вас вкладу в дело возрождения храма:
http://znamenie-brody.ru/o-khrame/tserkov-ikony-bozhej-materi-znamenie-d-brody
Почтовый адрес прихода:
171373, Тверская область. Старицкий район, д. Броды, ул. Знаменская, дом 23
Тел.: настоятель священник Роман: 8-904-026-95-69, 8-930-150-56-37,
староста Наталья Васильева: 8-910-531-96-65
Электронная почта: kbrody@mail.ru, bat.r.oj@yandex.ru
ВКонтакте: ссылка
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема