Вознесенский монастырь в Иркутске - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Вознесенский монастырь в Иркутске

* Поделиться

Вознесенский монастырь в ИрукутскеВознесенский монастырь в Иркутске. Он же Монастырь Вознесения Господня и Иннокентия, епи́скопа Иркутского.

Собственно, монастыря-то и нет. Был – и нет. Осталась лишь одна церковь. Ну да обо всем по порядку.

Основал монастырь в 1669 году старец Герасим, пришедший сюда со строителями иркутского острога. Он спустился на 5 верст вниз по течению Ангары и облюбовал место, где на невысоком холме и началось строительство монастыря. Первою построили деревянную церковь Вознесения Господня, отчего монастырь получил название Вознесенского. Дальше настал черед келий и ограды, немногим позже монастырь не избежал довольно обычной для тех времен судьбы деревянных строений – он сгорел.

Но в 1678 году и церковь, и кельи и ограда были построены вновь. А еще спустя несколько лет построили церковь во имя Тихвинской Божией Матери.

Монастырь рос и развивался, в том числе и за счет богатых угодий и появляющихся монастырских вотчин.

В 1764 году Екатерина II установила штаты для российских православных монастырей, по которым Вознесенский мужской монастырь был отнесен к третьему классу. То есть монастырь лишился почти всех своих вотчин и земель, а на его ежегодное содержание из казны выделялось лишь 806 руб. 30 коп. А через 9 лет, в 1783-м году пожар уничтожил почти все здания. Так бы и захирел монастырь, но Указом Святейшего Синода не тронутое тлением и огнем тело давно умершего первого епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия Кульчицкого признается вятыми мощами и они торжественно переносятся в Вознесенскую церковь монастыря.

Монастырь повышает статус и отстраивается заново, уже в камне. В 1883 году обитель именуется уже Иркутским Вознесенским Святого Иннокентия первоклассным общежительным мужским монастырем.

Монастырь набирает популярность. В одном только 1913 году его посетили 8.544 паломника разного чина и звания.

Все увы, закончилось в 30-е годы прошлого века. И от монастыря осталась лишь Успенская церковь – редчайший пример храма, встроенного в монастырскую ограду. Причем не как надвратная церковь, а именно как часть монастырских стен.

И – в заключение. Успенская церковь действует. И есть серьезные планы возрождения монастыря.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем