
Много лет назад меня позвали поработать администратором в одном музыкальном коллективе. Недолго думая, я согласилась. С музыкантами я приятельствовала, восхищалась их талантом, и когда на освободившуюся должность они пригласили именно меня, конечно, обрадовалась.
Группа достаточно известная, и в своём воображении я уже распустила тщеславные павлиньи пёрышки: ура, вот и я буду причастной к её творчеству! Не представляя толком весь круг обязанностей администратора, я рисовала себя в роли всеобщей любимицы и этакой мамы-кормилицы, причём буквально: предстояли гастроли, а я представляла, какими вкусными пирогами собственного приготовления буду угощать музыкантов в дороге, в поезде, и какая у нас будет замечательная атмосфера в пути, и ещё как меня все будут благодарить.
Верх наивности, конечно. Ведь администратор группы должен обладать, прежде всего, организаторскими способностями и коммерческой жилкой. Ни тем, ни другим я не отличалась никогда. Но в тот момент меня это вообще не беспокоило: главное — пироги! С какой бы начинкой испечь? А тесто дрожжевое или, может быть, лучше на кефире?..
Накануне отъезда выяснилось, что мне вообще не до пирогов: я должна не только обеспечить группу железнодорожными билетами и местами в гостинице, но и продумать всю логистику по часам и километрам, а также просчитать коммерческую выгоду от выступления.
Но от идеи угощения членов коллектива ароматной выпечкой я не отказалась и за час до отъезда купила на вокзале какие-то плюшки. Чуть не на последние свои деньги, но на всех.
Поезд тронулся ночью, а утром я пошла по вагонам в поисках своих. Да, билеты я купила неудачно — мои музыканты оказались в разных вагонах. И той самой атмосферы в пути не вышло. Да и выпечку из моих рук они принимали на завтрак кто с удивлением, а кто и с неудовольствием, ведь люди хотели выспаться, а тут — здравствуйте, пришёл администратор с ватрушкой!
Мне до сих пор неловко это вспоминать. Ведь была навязчивой и не только заботой о других ведомой. Урок, впрочем, усвоила сразу: «не стоит поступать, руководствуясь тщеславными помыслами!» Даже если задуманное получится, ты всего лишь насладишься славой земной, кратковременной, и захочется её всё больше. К Богу не приблизишься, покой утратишь, и начнётся суета...
Но нет, Господь уберёг меня от этого. Карьера администратора закончилась, не начавшись. Даже обучиться делу я толком не успела: вскоре родила сына, а группа распалась.
И ещё один немаловажный штрих: с концертом мы в тот раз ехали не куда-нибудь, а в Верхотурье! Это жемчужина православной России, где величественно возвышается над горной рекой огромный старинный Свято-Николаевский монастырь!.. Но до того ли мне было, когда я бегала по зданию Дома культуры, что как раз напротив монастыря, в поисках невесть куда пропавшей педали от синтезатора? Суета, суета. Я тогда даже в храм не зашла...
Впрочем, в том монастыре я всё же побывала. Через 20 лет. И причастилась на службе у мощей Симеона Верхотурского — святого, который бежал от славы мирской, как от огня. Ведь, по словам святителя Василия Великого, «искание славы от людей — доказательство неверия и отчуждения от Бога».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час