
Много лет назад меня позвали поработать администратором в одном музыкальном коллективе. Недолго думая, я согласилась. С музыкантами я приятельствовала, восхищалась их талантом, и когда на освободившуюся должность они пригласили именно меня, конечно, обрадовалась.
Группа достаточно известная, и в своём воображении я уже распустила тщеславные павлиньи пёрышки: ура, вот и я буду причастной к её творчеству! Не представляя толком весь круг обязанностей администратора, я рисовала себя в роли всеобщей любимицы и этакой мамы-кормилицы, причём буквально: предстояли гастроли, а я представляла, какими вкусными пирогами собственного приготовления буду угощать музыкантов в дороге, в поезде, и какая у нас будет замечательная атмосфера в пути, и ещё как меня все будут благодарить.
Верх наивности, конечно. Ведь администратор группы должен обладать, прежде всего, организаторскими способностями и коммерческой жилкой. Ни тем, ни другим я не отличалась никогда. Но в тот момент меня это вообще не беспокоило: главное — пироги! С какой бы начинкой испечь? А тесто дрожжевое или, может быть, лучше на кефире?..
Накануне отъезда выяснилось, что мне вообще не до пирогов: я должна не только обеспечить группу железнодорожными билетами и местами в гостинице, но и продумать всю логистику по часам и километрам, а также просчитать коммерческую выгоду от выступления.
Но от идеи угощения членов коллектива ароматной выпечкой я не отказалась и за час до отъезда купила на вокзале какие-то плюшки. Чуть не на последние свои деньги, но на всех.
Поезд тронулся ночью, а утром я пошла по вагонам в поисках своих. Да, билеты я купила неудачно — мои музыканты оказались в разных вагонах. И той самой атмосферы в пути не вышло. Да и выпечку из моих рук они принимали на завтрак кто с удивлением, а кто и с неудовольствием, ведь люди хотели выспаться, а тут — здравствуйте, пришёл администратор с ватрушкой!
Мне до сих пор неловко это вспоминать. Ведь была навязчивой и не только заботой о других ведомой. Урок, впрочем, усвоила сразу: «не стоит поступать, руководствуясь тщеславными помыслами!» Даже если задуманное получится, ты всего лишь насладишься славой земной, кратковременной, и захочется её всё больше. К Богу не приблизишься, покой утратишь, и начнётся суета...
Но нет, Господь уберёг меня от этого. Карьера администратора закончилась, не начавшись. Даже обучиться делу я толком не успела: вскоре родила сына, а группа распалась.
И ещё один немаловажный штрих: с концертом мы в тот раз ехали не куда-нибудь, а в Верхотурье! Это жемчужина православной России, где величественно возвышается над горной рекой огромный старинный Свято-Николаевский монастырь!.. Но до того ли мне было, когда я бегала по зданию Дома культуры, что как раз напротив монастыря, в поисках невесть куда пропавшей педали от синтезатора? Суета, суета. Я тогда даже в храм не зашла...
Впрочем, в том монастыре я всё же побывала. Через 20 лет. И причастилась на службе у мощей Симеона Верхотурского — святого, который бежал от славы мирской, как от огня. Ведь, по словам святителя Василия Великого, «искание славы от людей — доказательство неверия и отчуждения от Бога».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели