«Воскликните Господеви вся земля» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Воскликните Господеви вся земля»

* Поделиться

Фото: PxHere

Храм наш находится на окраине посёлка Софрино, среди дачных домов. Поэтому летом приход увеличивается. К нам приходят те, кто проводит здесь, на даче, летний отдых. Особенно многолюдно в праздник Преображения Господня. Прихожане приносят на праздничную службу яблоки, груши, вишни, которые выращивают здесь же, в своих садах, и делятся друг с другом радостью о наступившем празднике. Песнопения в праздник Преображения ликующие, светлые. В начале литургии поются праздничные антифоны (антифонами называются песнопения, которые в старину исполнялись поочерёдно двумя хорами, то есть антифонно). Один из антифонов (а всего их три) состоит из четырёх стихов, коротеньких куплетов. Их тексты взяты из псалмов царя Давида. Между стихами поётся припев — «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас».

Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

«Воззови ко Господу, вся земля! Пойте имя Его, воздайте Ему славу и хвалу!» — так звучит на русском языке первый стих песнопения. Слова для него взяты из 65-го псалма царя Давида. Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его».

Послушаем первый фрагмент песнопения и его припев:

В основе текста второго стиха песнопения лежит строчка из 76-го псалма. Звучит она так: «Раскаты грома Твоего огласили небосвод, осветили молнии Твои вселенную; поколебалась и вострепетала земля». Или по-церковнославянски «Глас грома Твоего в колеси, осветиша молния Твоя вселенную, подвижеся и трепетна бысть земля».

Давайте послушаем второй стих песнопения.

Третий стих песнопения содержит слова из 103-го псалма: «Великолепием и славою облёкся Ты. Одеваешься Ты светом, словно ризою». В переводе с русского на церковнославянский язык третий стих звучит так: «Во исповедание и в велелепоту облеклся еси, одеяйся светом яко ризою».

Перед последним припевом хор поёт «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!» — это четвёртый стих антифона.

Послушаем третий и четвёртый фрагменты этого песнопения:

С первых минут праздничной службы Преображения Господня храм наш будто светится радостью Преобразившегося на горе Фавор Господа нашего Иисуса Христа. Сияют белые одежды батюшки и служителей храма, ликует хор... А как яблоками пахнет! Какой Праздник! Слава Богу!

Предлагаю послушать праздничный антифон Преображения Господня полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем