Промысел Божий понять и осмыслить невозможно. Часто лишь со временем, когда всё встаёт на свои места, ты поражаешься, как хорошо эта жизненная ситуация была подготовлена и спланирована Господом.
Моя сорокалетняя подруга Ульяна за два года стала многодетной матерью! Как? Сейчас расскажу.
К 40 годам у нее не было ни мужа. Ни детей. Ульяна переживала. Она всегда хотела большую семью. Мужчина, с которым можно было её создать, не встречался. Многие бы уже опустили руки, но подруга верила, молилась, строила карьеру, писала картины, путешествовала и работала над собой.
И вот, Ульяна позвонила мне и восторженно залепетала: «Это точно он! Деловой, рукастый, настоящий мужчина. Сразу стеллаж на балконе для цветов собрал. У меня теперь красиво и уютно стало!»
Она нашла мужчину своей мечты! Вот и счастье! Мечты сбылись, что ещё надо, казалось бы? Однако не всё так просто.
У этого человека было двое детей. Их мама ушла из жизни. Онкология. Дети были в подростковом возрасте. Такой непростой период. С родными детьми его непросто пережить, а тут... К тому же за период болезни их мамы семья почти распалась. Каждый был сам по себе, за общим столом сидели в своих телефонах. Не о такой семье мечтала Ульяна.
В какой-то момент Ульяна не выдержала. Прибегает вся в слезах и говорит: «Мы расстались! Я не справляюсь. Почему в школах не учат, как выстраивать отношения в семье? Ведь это важно для каждого! Раньше я отвечала лишь за себя... и всё было спокойно... Как расширить своё сердце настолько, чтобы каждый уместился в нём?»
Мы стали молиться. Шло время. Когда мы снова пересеклись с Ульяной и она рассказала про все пережитое, для меня стало откровением, как постепенно, бережно, общаясь с каждым, она наладила отношения в семье. То с младшим ужин приготовит, то со старшим сходит одежду подберет. Говорила с детьми об их тревогах, разбирала школьные конфликты, помогала советами. Ребята проверяли на практике, подсказки работали.
Со временем и телефоны за столом исчезли. Мужчина мечты был весь в работе. За время болезни предыдущей супруги он отстранился от детей. Но и тут Ульяна нашла выход. Оказалось, что общие поездки на велосипедах могут помочь сплотить семью. На свадьбе ребята искренне радовались, что именно Ульяна стала их второй мамой.
Если бы не было подготовительного периода в её жизни, когда Ульяна не просто мечтала о большой семье, но молилась, посещала святые места, читала о жизни Святых, работала над собой, изучая психологию семейных отношений, педагогику, возможно, эта семья и не состоялась бы.
Ведь открыть свое сердце, значит — поместить в него жизнь человека, который стал тебе дорог: принять его интересы, узнать страхи и мечты, разделить любимые занятия. И как же непросто, когда требуется принять сразу несколько человек!
Вскоре родился малыш, а через два года — ещё. Теперь Ульяна — многодетная мама! Это большой труд и большая ответственность.
С Божьей помощью возможно всё, главное — молиться, верить и открыть сердце любимым. Зачастую те испытания, которые даёт нам Господь, являются лишь подготовкой к воплощению нашего истинного предназначения.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 56. Богослужебные чтения
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Как мы понимаем выражение «вывести на чистую воду»? Очевидно, так: сделать явным истинное положение вещей, раскрыть всю правду, какой бы она ни была. А как мы реагируем на это выражение? Даже если мы честные и порядочные люди, мы слышим в нём обличение и угрозу, потому что слова «чистота», «правда», «истина» давным-давно ассоциируются в нашем мире с чем-то строгим, бескомпромиссным и судящим. Но такова ли истина Божия? Ответить на этот вопрос помогает 56-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлтё с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Человеку, который имеет опыт решения детских конфликтов, известно, что детей гораздо проще просто призвать к взаимному прощению и примирению, чем выяснять, кто первый начал и правильно ли рассчитал силу ответа тот, кто защищался. Если же ты переходишь на крик и начинаешь ругать того, кто кажется тебе виновным, ты сразу слышишь в ответ: он первый начал, и тот, кто выглядел как преступник, становится жертвой. При желании этот круговорот можно слушать довольно долго и порой бывает полезно разбирать такие истории, чтобы учить детей терпению и прогнозированию, но зачастую мы видим, что у каждого ребёнка своё видение правды. Да и вырастая, мы не далеко от такой позиции уходим, ведь даже когда бываем виноваты и признаём свою неправоту, внутри нас звучит голос, говорящий: это не вся правда обо мне, мой плохой поступок — это не весь я. И надо сказать, что этот голос не врёт. Ведь никто из нас не может быть совершенно зол и в каждом из нас всегда сохраняется глубина, недоступная для зла и греха.
Псалом, который мы сейчас услышали, Давид сочинил, когда скрывался от Саула. Для нас сегодня Давид — царь, пророк и псалмопевец, и мы знаем, что во время гонений Господь был на его стороне. Но в те времена для многих он выглядел как бунтарь, неугодный легитимному монарху. Давид стеснён со всех сторон, он в беде и из глубины своего положения взывает к Богу о помиловании. Но вот что интересно и для нас сегодня совсем необычно. Давид призывает с небес не только милость Божию, но и Его истину, потому что, с его точки зрения, они не противоположны. Для нас это необычно, ведь в нашем сознании милость покрывает грехи, а истина открывает их... Но Давид знает, что истина Божия — это не просто сухая человеческая объективность, не запись в протоколе, потому что Бог знает сердце. Давид прячется в пещере, и враги его ближе, чем можно было бы себе представить. Он буквально лежит у их ног... и его сердце готово, он всего себя предал Богу и окончательно доверился Ему.
И мы, обращаясь к Господу с молитвой и взывая к Нему о милости, будем помнить, что в Своём прощении Бог не говорит нам, что наши грехи ничего не значат, просто Он видит не только грехи, но и то доброе, что всегда в нас живо, что при Его помощи и поддержке обновляется и становится фундаментом новой жизни.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов
Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова
У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер







