
Промысел Божий понять и осмыслить невозможно. Часто лишь со временем, когда всё встаёт на свои места, ты поражаешься, как хорошо эта жизненная ситуация была подготовлена и спланирована Господом.
Моя сорокалетняя подруга Ульяна за два года стала многодетной матерью! Как? Сейчас расскажу.
К 40 годам у нее не было ни мужа. Ни детей. Ульяна переживала. Она всегда хотела большую семью. Мужчина, с которым можно было её создать, не встречался. Многие бы уже опустили руки, но подруга верила, молилась, строила карьеру, писала картины, путешествовала и работала над собой.
И вот, Ульяна позвонила мне и восторженно залепетала: «Это точно он! Деловой, рукастый, настоящий мужчина. Сразу стеллаж на балконе для цветов собрал. У меня теперь красиво и уютно стало!»
Она нашла мужчину своей мечты! Вот и счастье! Мечты сбылись, что ещё надо, казалось бы? Однако не всё так просто.
У этого человека было двое детей. Их мама ушла из жизни. Онкология. Дети были в подростковом возрасте. Такой непростой период. С родными детьми его непросто пережить, а тут... К тому же за период болезни их мамы семья почти распалась. Каждый был сам по себе, за общим столом сидели в своих телефонах. Не о такой семье мечтала Ульяна.
В какой-то момент Ульяна не выдержала. Прибегает вся в слезах и говорит: «Мы расстались! Я не справляюсь. Почему в школах не учат, как выстраивать отношения в семье? Ведь это важно для каждого! Раньше я отвечала лишь за себя... и всё было спокойно... Как расширить своё сердце настолько, чтобы каждый уместился в нём?»
Мы стали молиться. Шло время. Когда мы снова пересеклись с Ульяной и она рассказала про все пережитое, для меня стало откровением, как постепенно, бережно, общаясь с каждым, она наладила отношения в семье. То с младшим ужин приготовит, то со старшим сходит одежду подберет. Говорила с детьми об их тревогах, разбирала школьные конфликты, помогала советами. Ребята проверяли на практике, подсказки работали.
Со временем и телефоны за столом исчезли. Мужчина мечты был весь в работе. За время болезни предыдущей супруги он отстранился от детей. Но и тут Ульяна нашла выход. Оказалось, что общие поездки на велосипедах могут помочь сплотить семью. На свадьбе ребята искренне радовались, что именно Ульяна стала их второй мамой.
Если бы не было подготовительного периода в её жизни, когда Ульяна не просто мечтала о большой семье, но молилась, посещала святые места, читала о жизни Святых, работала над собой, изучая психологию семейных отношений, педагогику, возможно, эта семья и не состоялась бы.
Ведь открыть свое сердце, значит — поместить в него жизнь человека, который стал тебе дорог: принять его интересы, узнать страхи и мечты, разделить любимые занятия. И как же непросто, когда требуется принять сразу несколько человек!
Вскоре родился малыш, а через два года — ещё. Теперь Ульяна — многодетная мама! Это большой труд и большая ответственность.
С Божьей помощью возможно всё, главное — молиться, верить и открыть сердце любимым. Зачастую те испытания, которые даёт нам Господь, являются лишь подготовкой к воплощению нашего истинного предназначения.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема