
«От перемены мест слагаемых сумма не меняется», — утверждает арифметика. В русском языке другие законы. От перемены мест слов может меняться смысл и стиль повествования. Рассмотрим 2 фразы.
Первая: «Петя пошёл в магазин». Что мы тут видим? Обычную бытовую зарисовку, вполне нейтральную по стилю. А теперь я скажу чуть иначе: «Пошёл Петя в магазин...» И сразу возникает интрига, хочется узнать, что же будет дальше. Подобное строение предложения нередко встречается в художественном тексте, в частности, в сказках и былинах. «Пошёл старик к морю». Или, например: «Издалека из чиста поля выезжал богатырь Илья Муромец».
В русском языке, в отличие, например, от немецкого или английского, довольно свободный порядок слов. Во множестве случаев перестановка не сильно влияет на смысл фразы: «Мама мне вручила подарок» или «Мама вручила мне подарок». Здесь ничего не меняется.
Но давайте переставим местоимение в конец предложения и скажем: «Мама вручила подарок мне». В данном случае возникает акцент на слове «мне». То есть говорящему важно подчеркнуть, кому именно был сделан подарок. Вот так, ситуативно, можно поменять смысл предложения перестановкой всего лишь одного элемента.
А иногда порядок слов кардинально меняет суть и стиль высказывания. Например, я могу сказать: «Пришли десять человек». Или так: «Пришли человек десять». В первом случае мы видим точное утверждение, а во втором — приблизительное. И это всего лишь перестановкой одного слова!
Итак, от порядка слов в предложении зачастую зависит степень понимания нашего высказывания другими людьми. В устной речи мы можем расставить акценты с помощью интонации, но в письменном общении некоторые фразы будут иметь однозначный смысл.
И если вдруг вас поняли неверно, приглядитесь: возможно, слова в предложении стоит поменять местами?
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер