
«От перемены мест слагаемых сумма не меняется», — утверждает арифметика. В русском языке другие законы. От перемены мест слов может меняться смысл и стиль повествования. Рассмотрим 2 фразы.
Первая: «Петя пошёл в магазин». Что мы тут видим? Обычную бытовую зарисовку, вполне нейтральную по стилю. А теперь я скажу чуть иначе: «Пошёл Петя в магазин...» И сразу возникает интрига, хочется узнать, что же будет дальше. Подобное строение предложения нередко встречается в художественном тексте, в частности, в сказках и былинах. «Пошёл старик к морю». Или, например: «Издалека из чиста поля выезжал богатырь Илья Муромец».
В русском языке, в отличие, например, от немецкого или английского, довольно свободный порядок слов. Во множестве случаев перестановка не сильно влияет на смысл фразы: «Мама мне вручила подарок» или «Мама вручила мне подарок». Здесь ничего не меняется.
Но давайте переставим местоимение в конец предложения и скажем: «Мама вручила подарок мне». В данном случае возникает акцент на слове «мне». То есть говорящему важно подчеркнуть, кому именно был сделан подарок. Вот так, ситуативно, можно поменять смысл предложения перестановкой всего лишь одного элемента.
А иногда порядок слов кардинально меняет суть и стиль высказывания. Например, я могу сказать: «Пришли десять человек». Или так: «Пришли человек десять». В первом случае мы видим точное утверждение, а во втором — приблизительное. И это всего лишь перестановкой одного слова!
Итак, от порядка слов в предложении зачастую зависит степень понимания нашего высказывания другими людьми. В устной речи мы можем расставить акценты с помощью интонации, но в письменном общении некоторые фразы будут иметь однозначный смысл.
И если вдруг вас поняли неверно, приглядитесь: возможно, слова в предложении стоит поменять местами?
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений