
«Я женился раз и навсегда, и считаю, что мне по-настоящему повезло», — говорил о своём браке народный артист России Владимир Борисович Коренев. С любимой и единственной супругой, актрисой Алевтиной Константиновой, он прожил без малого 60 лет.
Они познакомились в Государственном институте театрального искусства. Девушка училась на третьем курсе, а Владимир поступил на первый. Среди женской половины вуза за молодым человеком с выразительным взглядом огромных голубых глаз сразу же закрепилась слава неотразимого красавца. Алевтина поначалу отнеслась к первокурснику скептически. «Ну и что в нём особенного? Длинный, худющий», — говорила она подругам. Однажды на встрече театральных вузов в московском Центральном доме работников искусства их места оказались рядом. Алевтина и Владимир общались весь вечер. Коренев оказался умным, начитанным и интересным собеседником. Потом были танцы, и он пригласил Алевтину на вальс. А когда вечер закончился, пошёл провожать её до дома.
Теперь, встречаясь в коридорах института, они улыбались друг другу и останавливались поговорить. А однажды Владимир предложил Алевтине прогуляться по городу. Пошёл дождь, у них не оказалось зонта, и молодые люди решили зайти в кино. Когда свет в зале потух, Владимир взял Алевтину за руку и сказал, что любит её. Девушка в ответ тоже призналась ему в своих чувствах. Они стали часто видеться. Алевтина окончила институт и была принята в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. В череде спектаклей и репетиций времени на встречи и прогулки почти не оставалось. В конце концов, девушка решила, что пришла пора расставить точки над i. Поскольку речь о браке у них с Владимиром пока не заходила, Алевтина решила, что у парня нет серьёзных намерений. И однажды, когда он встретил её после очередной репетиции, предложила... расстаться. Коренев грустно и взволнованно сказал в ответ: «А ты сможешь без меня жить? Я вот без тебя точно не смогу...» И тогда девушка, неожиданно для самой себя, выпалила: «Значит, завтра ровно в 12.00 жду тебя с паспортом. Пойдём в ЗАГС». Алевтина не думала, что Владимир появится. Но он пришёл — сияющий от радости. Они подали заявление и через несколько месяцев, в апреле 1961 года, стали мужем и женой.
Медовый месяц молодожёны провели... на съёмочной площадке. В одном из студенческих спектаклей Владимира заметили сотрудники Ленфильма и пригласили на главную роль Ихтиандра в картину «Человек-амфибия». Съёмки проходили в Севастополе. Супруги жили в палатке у моря. Пока Владимир работал, Алевтина на походной кухне стряпала ему домашние обеды. Когда картина вышла на экраны, на Владимира Коренева буквально обрушилась слава. Тем не менее, в бытовом плане супруги жили более чем скромно — в Москве их жилищем долгое время была театральная подсобка для декораций: две железных кровати и тумбочка. Но Владимир и Алевтина любили друг друга, и трудности им были нипочём. Своя небольшая квартира появилась у них только 1966-м. В этом же году в семье родилась дочь Ирина. Владимир оказался очень ответственным отцом. Ирина пошла по стопам родителей — стала актрисой и не раз играла с ними на одной сцене.
Алевтина Константинова признавалась спустя 59 лет совместной жизни с Владимиром Кореневым, что они по-прежнему счастливы друг с другом. А Владимир Борисович в одном из своих интервью говорил: «Слава Богу, у меня есть семья. Не боюсь потерять работу, деньги. Могу обойтись без многого. А без семьи — нет!»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело