
В 1892 году Владимир Филатов, сын врача-офтальмолога из города Симбирска, окончил гимназию. Собрался семейный совет, на котором предстояло выяснить, чем юноша планирует заниматься в жизни. Ведь увлечения у него были разнообразные. Володя любил живопись, музыку, поэзию. Однако родным уверенно заявил, что намерен пойти по стопам отца и стать глазным врачом. В сущности, это решение он принял ещё в детстве. Володя часто бывал в отцовской клинике. Видел слепых, которые шли, ощупывая дорогу белыми тросточками. Сердце мальчика наполнялось жалостью при мысли о том, что они никогда не смогут любоваться небом, цветущими майскими садами или осенним золотом деревьев.
В 1897 году Владимир окончил медицинский факультет Московского Императорского университета. В период обучения, приезжая домой на каникулы, он предпочитал не отдыхать, а работать — помогал отцу в больнице. Таким образом, ещё будучи студентом Филатов приобрёл большой практический опыт. И уже на 4 курсе получил место ординатора университетской глазной клиники. Тогда же он разработал и собственную теорию лечения бельма — помутнения роговицы глаза — путём трансплантации. А в 1908 году защитил докторскую диссертацию, которую посвятил своему отцу.
К тому времени Владимир Петрович уже несколько лет жил и практиковал в Одессе. Слава о молодом талантливом учёном быстро разнеслась по миру медицины. Его пригласили занять должность старшего лечащего врача в одесской клинике глазных болезней. Небольшое помещение, в котором тогда находилась больница, не вмещало всех желающих лечиться у Филатова. И доктор взялся за непростое дело расширения клиники. Лично обивал бюрократические пороги, хлопотал о каждой мелочи. И при этом успевал принимать больных, вести научную деятельность. Именно в Одессе Владимир Петрович воплотил в жизнь свою новаторскую методику — провёл первые успешные хирургические операции на роговице. Под его скальпелем совершалось чудо — люди обретали зрение.
Время тогда было переломное. Революция, Гражданская война. Но Филатов политикой не интересовался. И своих пациентов не разделял по социальному статусу или убеждениям. На соседних койках в его палате могли оказаться дворянин и пролетарий. Какая бы классовая борьба не разгоралась снаружи, в стенах больницы у Владимира Петровича неизменно царила мирная и доброжелательная атмосфера.
В 1936 году стараниями Филатова Одесская глазная клиника получила статус Института экспериментальной офтальмологии. Владимир Петрович стал его директором. А спустя пять лет за достижения в области пересадки роговицы получил Сталинскую премию. Распорядился он ей, по мнению некоторых коллег, весьма смело для того времени. Одну половину денег распределил по детским домам, а другую пожертвовал одесскому храму святого Димитрия Ростовского, прихожанином которого являлся.
Да, в годы гонения на церковь и веру Филатов оставался православным человеком, и не скрывал этого. В день операций он посещал Литургию, а после заказывал в храме благодарственный молебен. Это роднило его со знаменитым коллегой, Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким, тогда уже — архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой. Они дружили и поддерживали переписку. В одном из своих писем владыка обращался к Филатову с такими словами: «Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу».
Владимир Петрович Филатов скончался в октябре 1956 года прямо в своём кабинете. Ему был 81 год. Накануне коллеги в очередной раз убеждали врача воспользоваться, наконец, правом на заслуженный отдых. Но Филатов возразил: «Мне нравится смотреть на морские закаты, я хотел бы их рисовать. Но как тогда меня найдут пациенты с плохим зрением? Я должен быть рядом с ними».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер