
В мае 1816 года в маленьком тверском селе Колебакино случилось большое событие. На постоянное жительство в своё родовое имение приехал колебакинский барин — дворянин Владимир Михайлович Давыдов. Давненько не бывал он в родных краях. Впрочем, на то были веские причины: Давыдов 15 лет верой и правдой служил в Императорском флоте, и только теперь ушёл в отставку — в чине капитана-лейтенанта и с орденом святого Георгия на груди. За эти годы многое повидал. Сразу после окончания Петербургского Морского кадетского корпуса отправился в море — на корабле, который назывался «Святой Пётр», ходил из Кронштадта к берегам Корфу и бороздил Адриатику. В 1807-м началась война с турками, и Давыдов на флагмане «Твёрдый» самоотверженно сражался при штурме крепости Тенедос. За мужество и отвагу, проявленные в бою, он и получил Святого Георгия — высшую награду в Российской Империи. Отечественную войну 1812 года Владимир Михайлович прошёл на фрегате «Архипелаг» — до самого освобождения Европы в 1814-м патрулировал берега Франции, Англии и Голландии. Словом, моряк Владимир Давыдов служил Отечеству доблестно и храбро.
Но долгие годы в море позади, теперь он на суше. Чем заняться на покое? Над этим вопросом Владимир Михайлович долго не раздумывал. Расспросил своих крестьян, как им живётся, чего не хватает. Оказалось — школы! За Давыдовым дело не стало. Скоро в Колебакино появились сразу две школы. Одна — для взрослых, другая для детей. Учебные пособия, мебель для классов — всё до мелочей Владимир Михайлович закупил на собственные средства. И, прекрасно образованный, сам стал преподавателем. Поначалу — единственным на две школы. Но трудился с такой самоотдачей и рвением, что очень скоро штат педагогов пополнили выпускники его же школ. Кстати, за парту вместе с крестьянскими детьми охотно садились и отпрыски окрестных дворян-помещиков, желающих в будущем поступить в Морской корпус. Ближайшие гимназии и училища были в Петербурге — далеко. А Давыдов в своих школах преподавал все необходимые для подготовки к поступлению дисциплины — арифметику, геометрию, географию, астрономию, историю. Ни с крестьян, ни с барчуков Владимир Михайлович за обучение не брал ни копейки. Наоборот, сам с готовностью помогал деньгами, если возникала в том нужда.
Выпускники давыдовских школ показывали на экзаменах в Морской корпус блестящие результаты. На этот факт обратил внимание министр народного просвещения Платон Ширинский-Шихматов. И предложил Давыдову работу в министерстве. Но Владимир Михайлович отказался. Ни престиж должности, ни размер жалования не смогли перевесить его искреннюю любовь к своим крестьянам и ученикам. Помимо учёбы, Давыдов организовывал для них полезный и увлекательный досуг. В Колебакино появился хор и оркестр духовой музыки. А самое главное — всем своим крепостным крестьянам он даровал вольные и наделил их землёй.
В 1866 году о благотворительной деятельности Владимира Михайловича написал журнал «Странник» — издание для православного духовенства. Сам же герой публикации к тому времени, увы, уже семнадцать лет как скончался. Но о нём не забыли. В начале ХХ века информация о Давыдове появилась в шестом томе знаменитого «Русского биографического словаря»: «Он заботился о своих воспитанниках, как отец, и не жалел для них ничего, оставаясь верным делу просвещения до последних дней».
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки