До прихода в сборную России по волейболу тренера Владимира Алекно олимпийского золота у нашей страны не было больше тридцати лет. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне ребята вместе с Владимиром вошли в историю.
Тогда тренер с трудом осознавал, что произошло. Слишком долгим был путь к победе. 20 лет назад отношение к спорту было совсем иным. Попасть в сборную страны считалось подарком судьбы. О деньгах и не думали, игроков согревало чувство патриотизма. А в глазах сегодняшних спортсменов Владимир видел только заинтересованность в долларах. Тренер понял: его задача изменить мышление игроков. И начинать нужно с гимна страны:
«Пока эта сборная не будет петь гимн России, она ничего не выиграет».
Тренер стал работать в этом направлении. На время он даже превратился в учителя истории. Рассказывал спортсменам о прошлом нашей страны и её героях. Показывал советские фильмы о войне: «Горячий снег», «Они сражались за Родину». Результат, как говорит Алекно, налицо:
: «Если вы заметили, то сегодня, когда играет гимн России, они соединяются в единое целое, обнимают друг друга. Кто поет, кто губами просто. Но они сегодня гимн России поют и не стесняются его».
Владимир объявил игрокам, что намерен создать чемпионскую команду. Правила игры будут жёсткими, так что кто готов идти за тренером в огонь и в воду – остаётся. Остальные –свободны. Для начала Владимир и его команда отказались от зарплаты. Договорились получать только премиальные:
«У нас был договор с Федерацией, что какая-то экономическая составляющая поощрения только за первое место. Только премиальные за первые места. Мы выиграли турнир – мы получали».
Владимир понимал, деньги - важная составляющая. Но ведь спортсмен не будет играть в три раза лучше, если станет получать втрое больше. В противовес деньгам Владимир поставил славу. Не только личную, но и славу своей страны. А иначе зачем вообще играть? Так рассуждал Алекно, и ребята поняли, чего он от них хочет. Теперь в команде нет спортсменов, для которых слово «Россия» на майке – пустой звук.
И последнее, что сделал тренер: он попросил ребят на полтора-два года отодвинуть на второй план личную жизнь. Работа и дисциплина – только так можно выиграть Олимпиаду. Спортсмены согласились. Тренировались на износ. И выиграли. Сначала Мировую лигу. Потом Кубок мира. А потом и Олимпийские игры. Владимир уверен, в Лондоне его ребята играли не за машины и премиальные. Они, как герои просмотренных фильмов, сражались за Родину. Именно патриотический фактор объединил команду. И Владимир считает это своим самым главным достижением на посту главного тренера сборной.
У него много титулов: чемпион Франции, пятикратный чемпион России, заслуженный тренер России, почётный гражданин Казани…Имея такой послужной список уже можно никому ничего не доказывать. Но с себя олимпийский чемпион Владимир Алекно по-прежнему спрашивает по самому гамбургскому счёту.
В программе использованы материалы интернет-газеты «Вести Точка Ру».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема