Верить в человека – тяжело, едва ли не тяжелее, чем в Бога. Многие из нас на вопрос: «Зачем ты приходишь в Церковь» отвечают: «Я прихожу к Богу! А на всех этих людей, которые наполняют храм, стараюсь не обращать внимания, они мне никто…». В самом деле, как неприятны нам, переступившим порог храма, все эти люди, такие далекие от придуманного нами идеала христианина: сварливая старуха у подсвечника, толстопузый вечно спешащий куда-то священник, знакомый сосед, который всю жизнь был атеистом, а тут надо же - со свечкой стоит, многодетная мамаша с хнычущими детьми («ишь, нарожала…»). Мне тоже понятны эти неприязненные чувства к окружающим, тем самым ближним, которых мы по заповеди, вроде бы, должны любить…. И вот внутри у меня, священника, нередко происходит такой диалог с самим собой:
- Я не верю в людей.
-Почему?
-Да они ведь грешники, свиньи! Раз за разом вижу, как, несмотря ни на что, лезет из них одно и то же, снова и снова они подводят, на добро – отвечают неблагодарностью, дают обещания – и вновь и вновь их нарушают, возвращаются ко греху… В Бога верить – это да. А в людей – разве можно верить?
-Не только можно, но и нужно. Иначе – как исполнить заповедь о любви к ним? Любви к ближним без веры в них нет.
-Ну докажи, что в них можно верить!...укрепи во мне веру в человечество, покажи мне добрые примеры, что они, при всех их гадостях, остаются людьми!...
- Вера – уверенность в невидимом, доказательства тут ни при чем. Так же, как и вера в Бога.
-Что, и в людей?.. опять риск?
-Риск. А чего ты хотел. Как Бог рисковал – на крест пошел…
-Он что, еще и верит в людей?
-Конечно. И в тебя, в частности. Вот ты все спасаешься, предаешься аскезе, раз за разом уничижаешь себя на исповеди, но все никак не можешь избавиться от своих многочисленных грехов… Ты ведь сам в себя не веришь, в доброе, прекрасное в себе, и самого себя не любишь. И других людей не любишь и не веришь в них, всех изначально видишь грешными, погибающими, негодными … А Бог – верит в тебя. И в него, и в нее, и в них, и вон даже в тех. Как любящая мама верит в то, что ее сын – хороший. Даже если он – наркоман, или сидит на скамье подсудимых… Сердце любящей матери не лжет. Тем более – любящее сердце Бога. Оно верит.
Попробуй хоть раз посмотреть на людей глазами веры. Но предупреждаю: это тяжело. Скорее всего, если последуешь по этому пути – веры в людей - окажешься на кресте. Ты ведь христианин, не так ли? Не хочешь же ты сказать, что хотел бы и христианином быть – и креста избежать?
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час