
В 1929 году британский микробиолог Александр Флеминг открыл первый в мире антибиотик — пенициллин. Это стало сенсацией. Флеминга называли победителем бактерий, создателем чудо-лекарства. Но во время вручения Нобелевской премии учёный сказал интересную вещь: «Вы говорите, что я что-то изобрел; на самом деле я только увидел — увидел то, что создано Господом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу». Не только Флеминг, но и Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Уильям Шекспир, Александр Пушкин, Авраам Линкольн, Пётр Первый и сотни других выдающихся личностей верили и открыто признавали главенство воли Божьей в жизни. Их высказывания на эту тему можно найти в книге «Великие люди о вере».
Писатели и поэты, государственные деятели, музыканты и учёные, чьи имена у всех на устах, оставили много мудрых и занимательных мыслей о том, как вера в Бога помогает человеку жить. И как помогала им самим творить, делать открытия, принимать важные решения. Так, например, доктор медицинских наук, всемирно известный нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева признавалась: «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально». А биолог Карл Линней, создавая свою уникальную систему классификации живых организмов, говорил, что видел след Божий повсюду. «Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и получает от него жизнь. Что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство!», — писал учёный.
Книга «Великие люди о вере» не просто разбивает бытующее у некоторых мнение о том, что чем более развит у человека интеллект, тем меньше он верит. Она красноречиво свидетельствует, что всё как раз совсем наоборот. Подчас люди, обладающие научным, литературным или каким-либо другим даром, ещё более чутко ощущают присутствие Создателя в своей жизни и видят Его в окружающем мире. Так, например, средневековый учёный Галилео Галилей, который, к слову, вовсе не являлся противником христианской веры, каким его упорно пыталась выставить советская пропаганда, говорил: «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в Божественных стихах Писания». Эти его слова мы прочитаем на страницах сборника.
Там же найдём и замечательное высказывание о Священном Писании Александра Сергеевича Пушкина. По словам великого поэта, Библия вместила в себя всю человеческую жизнь. А мысль о Боге и вере другого поэта, Николая Гумилёва, выражена в его стихах:
Есть Бог, есть мир; они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Все выпуски программы Литературный навигатор
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема