
Гал., 214 зач., VI, 2-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У Адама и Евы была прекрасная и гармоничная жизнь, они ни в чём не нуждались, они не болели, они не страдали, они не испытывали голод и жажду. Однако в какой-то момент первые люди подумали о себе самих: они вдруг решили, что они могут быть равными своему Создателю. Сама эта мысль имеет всем известное определение — мы имеем дело с банальной гордыней. Потомки Адама и Евы унаследовали поражённость гордыней, а потому нам приходится бороться с ней едва ли не каждый миг нашей жизни. Священное Писание помогает нам в этой борьбе. В частности, размышления о том, как нам вернуться к первозданному состоянию, мы можем услышать сегодня во время литургии в православных храмах, в которых звучит отрывок из 6-й главы Послания апостола Павла к Галатам. Давайте послушаем эти новозаветные слова.
Глава 6.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
В только что нами услышанном отрывке из Послания к Галатам есть мысль, с которой довольно непросто согласиться. Звучит она так: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6:3). Кажется, что мысль апостола в ряде случаев конфликтует с реальным положением дел. К примеру, человек может быть академиком или министром, может возглавлять крупное производство или же быть гениальным художником, то есть быть тем, кто на самом деле заметен и имеет в обществе определённый вес, быть тем, чьё мнение о самом себе совпадает с мнением общества о нём и потому может претендовать на объективность. На это недоумение дал ответ святитель Лука Крымский, которому принадлежат такие слова: «Бывает, что человек получит звание профессора и возомнит о себе: „Я профессор, а вокруг одни невежды“. На самом же деле он ничто, поскольку превозносится. Но разве ничего не значат профессорское звание и научные заслуги? Да, в очах Божиих это весьма мало стоит, ибо для Бога велико и свято только смиренное и чистое сердце, а гордость Он ненавидит».
Иными словами, святитель Лука полагал, что нужно уметь отделять свой временный человеческий статус от того, кем мы являемся пред очами Божиими, и кем, соответственно, будем в вечности. Совершенно очевидно, что все наши человеческие заслуги, все должности, все таланты, накопленные нами деньги и выученные языки с прочитанными книгами ничего не будут значить в тот момент, когда мы вынуждены будем отойти в вечность. Апостол Павел призывал не ждать этого момента, а сразу думать о себе не соотнося себя с другими людьми, а соотнося себя лишь с Богом.
А рядом с Богом мы никто и ничто. Правда, здесь необходима маленькая, но существенная оговорка: никто и ничто мы лишь в отрыве от Бога. Адам и Ева наглядно показали нам, как такое может быть: вот они первые люди, которым дана власть над всем творением, мгновение — и они прах, которому надлежит возвратиться к праху (Быт. 3:19). Первое и второе состояния отличаются друг от друга лишь соотнесённостью Адама и Евы с Богом. В первом случае они были с Ним, во втором — грех удалил их от Бога, несмотря на то, что они продолжали находится рядом с Ним; более того, они могли продолжать с Ним общение, но гордыня, толкнувшая их на ослушание, превратила первых людей из владык всего сотворённого в прах. Путь из праха противоположен: уничтожение гордыни в себе и постепенное возвращение к Богу. Именно об этом и написал апостол Павел в своём Послании к Галатам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 216 зач., I, 1-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Окружающая нас действительность бывает невыносимой, непонятной, пугающей, трагичной, одним словом, такой, за которой не представляется возможным увидеть Бога. Апостол Павел прекрасно всё это понимал. Более того, его жизнь — если подходить к ней с мерками современного светского общества — вовсе не была успешной и завидной. Сам апостол неоднократно рассказывал о своих многочисленных бедах; кроме того, у Павла не было самого элементарного — у него не было ни семьи, ни дома, ни хоть какой-то стабильности, а жизнь его и вовсе закончилась насильственной смертью. Но тем не менее апостол умел видеть во всём происходящим с ним в частности и с человечеством в целом благой промысел Божий. Об этом мы можем услышать в звучащем сегодня в православных храмах во время литургии отрывке из 1-й главы Послания святого апостола Павла к Эфесянам.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем
Только что прозвучало самое начало Послания апостола Павла к Эфесянам, в нём, как мы слышали, апостол представился и назвал адресатов своего послания. Далее он перешёл к славословию Бога, присовокупив к славословию пространное и довольно непростое для понимания богословское рассуждение о Спасителе нашем Господе Иисусе Христе. Любопытно, что прозвучавший сегодня отрывок, который не был кратким, содержал в себе меньше двух предложений. Если первое из них было совсем небольшим, то второе оказалось настолько громоздким, что Церковь предпочла не прочитывать его за богослужением полностью. Стоит сказать, что это не какая-то особенность русского перевода, нет, в оригинальном греческом тексте это предложение точно такое же — крайне протяжённое и чрезвычайно запутанное.
Впрочем, несмотря на его очевидную сложность, вычленить главную мысль апостола довольно просто: он написал, что Бог избрал нас во Христе прежде создания мира, что Бог предопределил усыновить нас через Иисуса Христа. Конечно, апостол Павел адресовал свои слова христианам, но так как христианином может быть любой человек, то эти апостольские слова относятся ко всему человечеству. В них обращает на себя убеждённость апостола Павла в том, что Бог ещё прежде творения мира определил нас спасти и усыновить через Христа. Получается, что Бог ещё до творения предвидел развитие человека, Он знал, что Адам и Ева падут, и вслед за их падением в мир войдёт смерть со всем своим ужасом. Если начать мыслить дальше, то мы неизбежно придём к выводу, что вообще все трагедии мира были известны Богу ещё до того, как мир получил бытие. И Бог, зная о них, не отказался от Своего плана.
Для человека, который не знаком со Священным Писанием, такое положение дел может показаться чем-то крайне циничным, недостойным Бога и никак не согласующимся с милосердием Божиим. Может, стоило отказаться от творения, если его результатом станет страдание? Бог дал ответ на этот вопрос, и Его ответ отрицательный. Но почему же так? И здесь нам отвечает всё тот же апостол Павел, но уже другим своим посланием — Первым посланием к Коринфянам, в котором есть такие слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Бог предопределил нас не к страданию, а к блаженству, тому блаженству, о котором мы не в состоянии и помыслить, история христианской святости доказала, что это блаженство и было целью творения.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем молодой маме восстановиться после инсульта

Долгое время Ирина мечтала о простом — самостоятельно встать с кровати и отчётливо сказать мужу, сыну и дочке: «Я вас люблю». Только это желание казалось ей недостижимым...
Весной 2023 года у молодой мамы из Тверской области случился инсульт. Помощь пришла не сразу, потому что семья живёт в сельской местности. Было упущено время, из-за чего Ирина оказалась в тяжёлом состоянии — потеряла способность двигаться и говорить.
Но семь месяцев назад в жизни женщины и её семьи появился фонд «Ясное дело». Оплатил дорогостоящее обследование и профессиональную реабилитацию, которая привела к первым заметным результатам. А главное — фонд подарил Ирине веру в то, что всё ещё можно изменить, а её сыну и дочке — возможность снова оказаться в крепких объятиях мамы.
Сегодня Ирина делает большие успехи: ходит при помощи ходунков и читает вслух. Она снова шутит, пишет стихи, рассуждает о будущем и хочет найти удалённую работу. С поддержкой фонда «Ясное дело» Ирина обрела уверенность в том, что рядом есть неравнодушные люди, готовые прийти на выручку в трудный момент. Это придаёт ей сил бороться дальше. Сейчас женщине важно пройти новый курс реабилитации. Только так она сможет вернуться к привычной жизни. А ещё ей нужно начать самостоятельно выходить на улицу и гулять, поэтому семье необходимо арендовать квартиру на первом этаже, вместо пятого.
Каждый шаг Ирины на пути к выздоровлению — результат огромного труда. Помочь молодой маме, которая восстанавливается после инсульта, можно на сайте фонда «Ясное дело», где открыт для неё сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Добрая кисточка». Нина Пирогова

У нас в студии была реставратор, иконописец Нина Пирогова.
Мы говорили об истории и восстановлении нескольких необычных храмов в Каменском районе Пензенской области, а также о волонтерском проекте «Добрая кисточка», который объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить святыни православия и памятники храмового зодчества.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о необычных инициативах, направленных на сохранение духовного, исторического и культурного наследия.
Первая беседа с участниками вокального ансамбля «Антик» Анастасией Сысоевой и Михаилом Голотвеевым была посвящена привлечению внимания к разрушающимся храмам через музыку (эфир 22.09.2025)
Вторая беседа с режиссером Николаем Котяшем была посвящена фестивалю деревенского кино «Печка» (эфир 23.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер