
Происходят в жизни разные события. Встречи и случаи, в разное время, в разных местах. А потом оказывается, что они чём-то объединены, связаны между собой.
Мой родной дядя Геннадий был мне, как отец. Я нежно его любила. С самого моего рождения он дарил мне заколочки, бусики, колечки, прочие украшения. Всячески меня баловал всю свою жизнь.
В 50 лет он скоропостижно скончался. День его смерти оказался днём памяти благоверной княгини Анны Кашинской. Я о такой на тот момент даже не слышала ничего.
Сороковой день выпал на мой день рождения. Мы собрались всей семьёй по обоим случаям. Во время застолья вдова моего дяди вручила мне подарок — маленькую коробочку. Я сразу поняла, что там украшение. А тетя сказала: «Это подарок тебе, чтобы не нарушать традиций, Гена и сам бы тебе это подарил».
Открываю коробочку и вижу подвеску-кулон с изображением святой Анны Кашинской. Подарок меня удивил. А тетя объяснила — «сегодня день ее памяти. Ты родилась в день Святой Анны Кашинской».
Вот так совпало — между памятными датами благоверной княгини ровно 40 дней.
Так я познакомилась со своей небесной покровительницей. Помню, это было волнительно. Я даже заплакала, получив подарок. Но изучать житие своей святой я тогда не поторопилась. Видимо, ждала третьего звоночка. Недолго пришлось ждать.
В тот же год я начала исследовать свою родословную. Стала искать погибших в Великую Отечественную войну предков. На одном сайте обнаружила данные о своем прадедушке по отцовской линии. Оказалось, что он погиб и захоронен в Кашине. В городе, где и прославлена моя святая Анна.
Это открытие меня поразило. Я тут же позвонила маме:
— Представляешь, мой день рождения выпал на день обретения мощей Анны Кашинской 3 августа, и Гена ушёл в день перенесения её мощей 25 июня, и прадед мой погиб в Кашине. Сколько совпадений! Вы с папой намеренно меня в её честь назвали?
— Да. Мы выбирали между двумя вариантами, но в роддоме акушерка мне подсказала, что сегодня день святой Анны. Так мы и определились.
— И я это узнаю только сейчас?!
Если бы не все эти события, я, возможно, так никогда и не узнала бы, в честь кого меня крестили!
Тут уж я побежала читать её житие. Княгиня — настоящий воин Христов. Она воплощает в себе главную христианскую добродетель — терпение. В Евангелии от Луки мы читаем: «Терпением вашим спасайте души ваши». Русь во времена жизни благоверной княгини находилась под игом Орды. Она потеряла близких, но сумела все снести, находя опору в Господе.
«В женском естестве мужескую крепость имела еси...» — так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость.
Мое знакомство со святой Анной произошло в момент моей скорби от утраты дяди. И покровительница моя, знающая горечь боли от потерь близких пришла меня поддержать. Благодарю тебя. И славлю Бога за его милосердие и за святых, которых он посылает нам в утешение. Людей, прошедших земной путь, понятных и, оказывается, таких близких нам.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер