
Происходят в жизни разные события. Встречи и случаи, в разное время, в разных местах. А потом оказывается, что они чём-то объединены, связаны между собой.
Мой родной дядя Геннадий был мне, как отец. Я нежно его любила. С самого моего рождения он дарил мне заколочки, бусики, колечки, прочие украшения. Всячески меня баловал всю свою жизнь.
В 50 лет он скоропостижно скончался. День его смерти оказался днём памяти благоверной княгини Анны Кашинской. Я о такой на тот момент даже не слышала ничего.
Сороковой день выпал на мой день рождения. Мы собрались всей семьёй по обоим случаям. Во время застолья вдова моего дяди вручила мне подарок — маленькую коробочку. Я сразу поняла, что там украшение. А тетя сказала: «Это подарок тебе, чтобы не нарушать традиций, Гена и сам бы тебе это подарил».
Открываю коробочку и вижу подвеску-кулон с изображением святой Анны Кашинской. Подарок меня удивил. А тетя объяснила — «сегодня день ее памяти. Ты родилась в день Святой Анны Кашинской».
Вот так совпало — между памятными датами благоверной княгини ровно 40 дней.
Так я познакомилась со своей небесной покровительницей. Помню, это было волнительно. Я даже заплакала, получив подарок. Но изучать житие своей святой я тогда не поторопилась. Видимо, ждала третьего звоночка. Недолго пришлось ждать.
В тот же год я начала исследовать свою родословную. Стала искать погибших в Великую Отечественную войну предков. На одном сайте обнаружила данные о своем прадедушке по отцовской линии. Оказалось, что он погиб и захоронен в Кашине. В городе, где и прославлена моя святая Анна.
Это открытие меня поразило. Я тут же позвонила маме:
— Представляешь, мой день рождения выпал на день обретения мощей Анны Кашинской 3 августа, и Гена ушёл в день перенесения её мощей 25 июня, и прадед мой погиб в Кашине. Сколько совпадений! Вы с папой намеренно меня в её честь назвали?
— Да. Мы выбирали между двумя вариантами, но в роддоме акушерка мне подсказала, что сегодня день святой Анны. Так мы и определились.
— И я это узнаю только сейчас?!
Если бы не все эти события, я, возможно, так никогда и не узнала бы, в честь кого меня крестили!
Тут уж я побежала читать её житие. Княгиня — настоящий воин Христов. Она воплощает в себе главную христианскую добродетель — терпение. В Евангелии от Луки мы читаем: «Терпением вашим спасайте души ваши». Русь во времена жизни благоверной княгини находилась под игом Орды. Она потеряла близких, но сумела все снести, находя опору в Господе.
«В женском естестве мужескую крепость имела еси...» — так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость.
Мое знакомство со святой Анной произошло в момент моей скорби от утраты дяди. И покровительница моя, знающая горечь боли от потерь близких пришла меня поддержать. Благодарю тебя. И славлю Бога за его милосердие и за святых, которых он посылает нам в утешение. Людей, прошедших земной путь, понятных и, оказывается, таких близких нам.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема