Как-то мы с детьми навещали больную родственницу в санатории. Там лечили ей сердце, там были высокие сосны и чистый воздух, вежливые врачи и довольно вкусная еда. Родственница, тем не менее тосковала. Ей не о ком было заботиться, как она всю жизнь делала. Мы думали, что она отдыхает, а она скучала по каким-то действиям. Чтобы кому-то что-то приготовить, помочь, зашить, постирать. Она не привыкла к санаториям, где все наоборот — заботились о ней. Дети радостно скакали вкруг ее скамейки, пока она близоруко щурясь, доставала из пакета припасенные им сокровища: кусочки сахара с полдника и яблоки. Дети недоуменно смотрели то на меня, то на яблоки. Брать? – Брать! – показывала я им, поднимая брови. Спасибо! – пожимали плечами дети. Они никогда не ели сахара в кусочках.
Наши дети — новое поколение, они соблюдают диеты, имеют на столе кучу полезной еды, фруктов и овощей. Рафинированный сахар не допускается до этих здоровеньких, экологически чистых детей. Так что кусочки сахара они складывали в моей машине на переднее сиденье. А родственница выходила провожать нас и с гордостью говорила соседкам, показывая на шуструю стайку деток залезающих в машину: «Мои… Навестить меня приехали…» И мы махали ей из окон, и я смотрела на нее, отъезжая, в зеркало заднего вида. Моя старенькая родственница. Пойдет копить новые кусочки сахара.
Когда дети выпрыгивали из машины, я почему-то долго смотрела на эту кучку даров на переднем сидении. Что-то в них было сакральное. Столь же сакральное, сколь и ненужное. Этот сахар был как бы неким веществом – проводником чьей-то заботливой любви. Любви человека, который видел войну, который знает цену еде. И никогда ее не выбросит. Но к тому же — не может просто отдаваться заботе дорогостоящих медицинских работников и наслаждаться жизнью. А пытливо ищет: чем же в такой безнадежной ситуации — порадовать родных? Которые может быть легкомысленно отнесутся к этим дарам. Но она, моя родственница, не узнает об этом, проводив нас с гордостью до нашей большой семейной машины.
Думалось дальше. Разве я больше нее могу сделать для своих любимых и дальних? Я тоже что-то дарю им, чем-то пытаюсь помочь. Потом я буду старенькая и мои помощи и подарки может быть так же будут смешны, как ее накопления с полдников? И может быть, все те дела, которыми, как мы считаем, одариваем Господа, Которого любим, конечно — так же Ему бесполезны?
Вот как много философских мыслей вызывали у меня поездки в санаторий для сердечников. Родственницы уже нет с нами, и я лучше всего помню ее именно на той аллее, в отъезжающей машине, в зеркале заднего вида…
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди