
«В канун Рождества», студия Hallmark Hall of Fame Productions, Mazur / Kaplan Company, режиссёр Джей Расселл
— У нас будет щенок!
— Что? Нет. Никакого щенка!
— Это папа щенка прислал!
— Нет, папа щенка не присылал.
— Откуда ты знаешь? Он обещал сюрприз.
— Этот сюрприз — не собака.
— Но мы его просили.
— Хватит о собаке. Не видите, человеку больно!
— Что мне сделать? Чем вам помочь?
Нелл Блэкмор и двое её детей — Эмма и Олден собирались тихо отметить Рождество в кругу семьи. Но неожиданно в дверь позвонили. В большой подарочной коробке, стоящей на пороге, радостные дети обнаружили живого щенка. А неподалёку от крыльца, на заледеневшей дорожке — увидели лежащего человека. Мужчина поскользнулся и, кажется, серьёзно повредил ногу. Нэлл и дети решили, что это курьер, который привёз им посылку. Бросив все праздничные приготовления, они повезли беднягу в отделение скорой помощи. Таким неожиданным происшествием начался сочельник для героев фильма «В канун Рождества». Мы с вами только что услышали фрагмент из него. Семейную комедию о больших хлопотах из-за маленького щенка снял американский режиссёр Джей Рассел в 2014 году. Забавная и добрая картина, по словам некоторых критиков, оказалась вполне способной поспорить с таким, например, рождественским кинохитом, как «Один дома». Лента, действительно, получилась динамичная, в ней много непредсказуемых ситуаций, юмора, приятной музыки и праздничной атмосферы — снега, иллюминаций. Однако мне фильм понравился не только поэтому.
Главную, на мой взгляд, суть картины обозначил в одном из своих интервью сам режиссёр Джей Рассел. По его словам, в наше время люди нередко ощущают себя одинокими. Но в действительности, уверен режиссёр, такое одиночество проходит, стоит лишь протянуть руку помощи незнакомцу, улыбнуться, сказать доброе слово.
На пути к этому пониманию герои фильма «В канун Рождества» то и дело попадают в истории. В одном из эпизодов Нэлл с детьми и щенком в компании новых друзей оказывается... в полицейском участке. Не спрашивайте, почему — вы непременно сами всё узнаете из фильма. Скажу одно: перед этим героям пришлось изрядно понервничать. Вряд ли кто-то из них мечтал провести рождественскую ночь в полиции. Но вместо того, чтобы ворчать и злиться, едва знакомые, в сущности, люди вдруг начинают делать друг другу подарки!
— Я ношу этот кулон 32 года. Святой Христофор. Он помогает людям в пути. Нэлл, прошу, возьмите его.
— Нет-нет-нет, я не могу принять!
— Пожалуйста. Сегодня Рождество.
— Спасибо.
— Не за что.
— Красивый. Ладно, раз такое дело... Реджи! Я дарю вам свои часы.
Энн Хич, сыгравшая в картине роль Нэлл Блэкмор, признавалась, что это одна из её любимых сцен в фильме. «Она такая трогательная и вместе с тем очень естественная, все мы в тот момент ощутили настоящее единение, почувствовали, как сильно может сплотить людей доброта друг к другу. Самый большой подарок — это люди в нашей жизни», — говорит актриса. А я, посмотрев фильм, задумался ещё и вот о чём: с нами происходят разные события. Случаются и неприятности. Но часто, оглядываясь назад, мы с удивлением можем обнаружить, что в итоге даже они приводят нас к чему-то хорошему. Совсем как героев фильма Джея Рассела «В канун Рождества».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема