
Вы замечали, что дети, порой, говорят такие мудрые вещи, что диву даешься! Как в такой маленькой головке родилось такое суждение!
Нам с дочкой очень нравится слушать сказки: народные, авторские, православные, всякие! А в последнее время любимым занятием стало в эти сказки играть! То она Машенька, которая убегает от медведя, то Василиса Премудрая на полянке собирает цветочки, то козленочек, который единственный смог спрятаться от волка. Вот в одной из таких игр и прозвучала очень важная мысль.
Сначала все шло, как обычно: бабушка была мамой козой, а дедушка — злым волком! Дошли до кульминационного моменты игры, и дочка спрашивает:
— А тебе других козлят, которых волк съел, жалко?
— Конечно жалко — отвечает бабушка! — Это же мои любимые детки! Мы сейчас пойдем с волком прыгать через костер — начала пересказывать сказку бабушка, — у него живот от огня лопнет, и козлята оттуда выскочат!
— Нет, бабушка, не надо! Его волчица же будет горевать! — говорит дочка.— а козлят мы как-то иначе достанем!
Представляете! «Волчица будет горевать!» Мы все с детства знаем эти сказки и судим по справедливости: волк съел козлят, поэтому справедливо, что он попал в костер. Но ребенок, чистая, тонко чувствующая душа, говорит о том, что у волка есть волчица, а может даже детки, зачем нужна такая справедливость, если потом все равно кто-то будет страдать? — ребенок в 3 года решил, что убийство — это не выход из ситуации. Долго у меня этот разговор из головы не выходил... Вот оно — настоящее милосердие, от которого я отвыкла. Как легко мне примерить на себя образ праведного судьи и рассудить всех по справедливости...Я, читая эту сказку думала о том, что волк съел козлят и справедливо поплатился жизнью. Но тут «устами младенца» весь мой справедливый суд рассыпался... Слава Тебе, Господи, за такие простые и жизненные уроки, которые ты преподносишь в самые неожиданные моменты моей жизни.
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки