
Анна Тумаркина
Я люблю путешествовать по городу на самокате. Особенно, летом. Особенно, в хорошую погоду, когда ветерок обдувает и дорожки чистые.
И вот, ехала я давеча на самокате по тротуару, ветерком наслаждалась, внимательно смотрела под колеса. Внезапно вынуждена была остановиться. Нет, никаких серьезных препятствий на пути не было. Просто тротуар пересекала, а точнее, не спеша переползала... большая красивая мохнатая гусеница. Я с детства неравнодушна к бабочкам, гусеницам, жучкам.
Мне стало ее жаль: вдруг кто-то не заметит и раздавит. Достала из сумки маленький бумажный листок и попыталась посадить на него гусеницу. Как же она уворачивалась. Буквально, через голову кувыркалась. Я ее и с одной стороны, и с другой подцепить пытаюсь. Куда там!
Внезапно, гусеница перестала кувыркаться и бросилась бежать. Настолько, насколько это слово вообще может быть применимо к гусенице. Скорость развила просто невероятную, но я оказалась хитрее. Поймала-таки беглянку на листок, и тут она, видимо, осознав, что сопротивление бесполезно, спокойно вытянулась и замерла. Я честно прошла с самокатом в одной руке и гусеницей — в другой несколько метров, а затем просто опустила ее на травку. Подальше от асфальта, поближе к зеленым листочкам.
Вспомнилась эта история потому, что, как мне кажется, в наших взаимоотношениях с Богом мы сами порой напоминаем эту гусеницу. Как часто мы убегаем, буквально уворачиваемся от спасения, проявляя недюженные способности. Допустим, в нас зреет некий лукавый помысел. Медленно, но верно вызревает в намерение. Намерение совершить нечто, что явно не будет нам полезно. Господь, не желая оставлять человека один на один с греховными или просто опасными намерениями, начинает нас предупреждать об опасности.
Сначала — увещевать, предлагая здравые аргументы против и пути, альтернативные тем, что были выбраны. Затем нас словно пытаются мягко отодвинуть в сторону: появляются различные препятствия. И, наконец, будто невидимая но твердая рука берет человека, как котенка за шкирку и буквально отбрасывает от опасности: внезапно рушатся планы, заканчиваются ресурсы, срываются сделки, опаздывают самолеты.
Как же мы негодуем! Как уворачиваемся, объясняя сами себе и друг другу, что вот именно это, именно здесь, именно сейчас нам просто необходимо! Как выкручиваемся, смело и безрассудно обходя любое препятствие на пути к нашей неполезной, но столь желанной цели! И как же мы досадуем, когда понимаем, что желаемое недостижимо...
А ведь Господь в этот момент вовсе не хочет усложнять нашу жизнь. Он хочет того же, чего и всегда: нашего спасения. Спасения души. Спасения жизни.
Я запомнила, как моя гусеница спокойно вытянулась, когда я переносила ее с асфальта на траву. Мы не знаем, есть ли у гусениц сознание, но, возможно, она почувствовала: я в безопасности. Можно расслабиться. Мне бы хотелось вот так же спокойно чувствовать себя в Руке Божьей. Не выкручиваться, не кувыркаться и никуда не убегать. А просто довериться Спасителю.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема