Тем утром я, как обычно, встал на молитву. Прочел Евангелие. Попалась притча о милосердном самарянине. Где израненный и измождённый человек лежал у дороги, но ему никто не помогал: ни священник, ни левит, которые проходили мимо. Помог только милосердный самарянин. Он перевязал раны и отвёз человека за свои деньги в гостиницу. Основная мысль этой притчи для меня: понять, кто есть ближний для человека.
Прочитал и поехал по своим делам. Встретились с другом. Пообщались. Уже собирались разъезжаться по домам. Шли к метро. Моросил дождь. И вдруг увидели человека, который лежал возле стен Данилова монастыря на холодной плитке, подложив руку под голову. Видно было, что человек этот пьян, просто спит. Видимо, бездомный.
В Москве сотни таких людей. Когда видишь подобную картину, хочется отвернуться от нее. Общаться с пьяным задача не из легких. И в тот день первая моя мысль была: «разве у меня своих проблем мало? Работа, учеба, друзья, семья. Нельзя ведь на каждого заблудшего обращать внимание».
Мой друг остановился, подошёл к бездомному, стал поднимать его, спрашивать, как он себя чувствует. Вызвали скорую. К нам вышел казак, видимо следящий за порядком на территории монастыря. Он сказал, что знает этого человека,
— Это Димка удмурт, пьяница и балагур, хулиган, тунеядец. Пропащий он...
Пока казак это говорил, я увидел, как на уголке глаза Дмитрия блеснула слеза.
Приехала скорая. Но забирать его отказалась. Мимо случайно проходила женщина, которая остановилась и тоже стала помогать — звонить по ночлежкам. И снова никто не хотел принимать беднягу... Из динамика телефона доносились голоса: «Пьяных не принимаем», «Да кому он нужен?». И тут наша спутница, будто самарянин из притчи, ответила: «Он нужен Богу!».
Слова настолько ясные и четкие, что ощущались как прямой призыв Божий. Тогда не оставалось никаких сомнений, что мы сейчас руки Господа, которые должны спасти этого несчастного человека.
Женщина оказалась работницей клиники: единственного места, где Димку могли принять без паспорта. Мы приехали туда и узнали, что за два дня проживания здесь, нужно внести немаленькую сумму, ибо клиника платная.
Что делать? Стали писать сообщения братьям и сестрам из общины. Всем миром смогли собрать деньги и оплатить больницу.
Дмитрия приняли, переодели, накормили теплым супом. И тогда мы смогли сесть и поговорить с ним. Он рассказал, как он жил в Удмуртии. Как ребенком играл в хоккей. Как в печке бабушка ему готовила обеды. Рассказал о том, что потом он поехал на заработки в Москву. Нашел место, где давали работу. Но там его обманули... Платили копейки, отобрали паспорт. Такое современное рабство. Дима начал спиваться и постепенно угасать...
Когда я сидел с ним в палате, смотрел на него, слушал, все думал, как много зависит от ближнего и от нашего отношения к человеку. В мегаполисе нет этого чувства, что от меня может зависеть чья-то жизнь. Всегда кажется, что кто-то другой поможет: скорая, полиция, специальные службы, специальные люди. Но не я. Только христианин и есть специальный человек. Иначе, зачем я читал Евангелие утром?
Когда мы расстались, я поехал домой, начался ураган и сильный ливень. Что бы было с Димой, останься он на улице, пройди мы мимо? Он был так слаб. Его смерть была бы на мне. В тот день, в тот час Дмитрий оказался моим ближним.
«Что ты выберешь для ближнего?», — спрашивает Бог. Выберешь свои важные дела и пройдёшь мимо или скажешь «живи» и поможешь?
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Светлая музыка». Яна Иванилова
У нас в гостях была оперная певица, заслуженная артистка России Яна Иванилова.
Мы говорили с нашей гостьей о музыке, вере, новогодних и рождественских традициях, а также о том, как хорошая музыка может поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Новогодний выпуск»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Московской области протоиерей Сергий Конобас — поделились светлыми новогодними историями.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России