
Мы знаем много историй, когда по случайности, вернее, по воле Божией, люди не попадали в то место, куда так спешили, а потом были очень благодарны своему опозданию. У кого-то не прозвонил будильник, и человек не успел на самолет, который впоследствии потерпел крушение, кто-то задержался по делам, а потом из выпусков новостей узнал, что то место, куда он не попал разрушено в результате взрыва, кто-то свернул не туда, и тем самым избежал аварии, произошедшей на шоссе, с которого его странным образом увел навигатор.
Почему, по каким таким, ведомым одному Господу Богу причинам, происходит цепь «неслучайных случайностей» и человек не попадает туда, где потом происходит трагическое событие? Спасает Ангел Хранитель, предупреждает сам Господь? Оставляет на земле для переосмысления своей жизни? Осознания?
Почему? Пока для меня этот вопрос остается без ответа. Но то, что нужно безусловно доверять Господу, и что у Бога для каждого своя дорога, я убедилась сама.
Этот случай произошел со мной минувшей зимой. У меня сломалась машина. Я журналист. И автомобиль для меня, как говорится в известной шутке, не роскошь, а средство передвижения. В моем случае — просто боевой друг. За день нужно успеть в массу разных мест, и все распланировано по минутам.
Вопреки моим планам, в тот зимний день, автомобиль предательски не завелся. У меня на утро было назначено интервью. Ждал священник, отец Александр. Опаздывать нельзя! Метро, автобус, бегу... Бегу в прямом смысле этого слова. «Зимний кросс.» От автобусной остановки до храма — прилично, минут десять! Напоминать о том, что такое дороги в середине февраля, наверное, нет необходимости, — подтаявший лед, где-то жижа. Так вот, буквально за 50 метров до финиша моего утреннего марафона я обнаруживаю, что бежать больше не смогу — сломался каблук. «Какое невезение! Что за день?! Все одно к одному!» — ругаюсь про себя!
Доковыляла до храма. И оператор, и батюшка отнеслись с пониманием к моей ситуации. Даже оба пообещали помочь с каблуком.
Записали интервью. Отец Александр был доволен, мы с коллегой тем более. Но рабочий, хоть поначалу и не очень везучий день, продолжался. Мне нужно было обязательно попасть на студию, на монтаж. И тут батюшка спросил, не могу ли я задержаться? Хотел обсудить план следующих программ. Могу, отец Александр, конечно могу!
Прошел еще час. Попрощались. Батюшка благословил. «Спасибо, отец Александр! Что за день? Может после заладится, посмеялась я...»
Но, выйдя из храма, поняла, что каблук окончательно развалился и придется ехать в обувной, покупать другую обувь. «Когда же я попаду на студию?» — пульсировало в голове.
В магазине повторился тот же сценарий. Опять я застряла. Не было нужной модели, еле нашли, потом не оказалось моего размера, потом на кассе возникла проблема... Складывалось ощущение, что меня «не пускали на студию» и в каждой точке моей дороги, как я уже поняла, Господь говорил «не нужно тебе туда сегодня!»
В тот момент, когда я, с радостью надев пару свежекупленных ботинок и с мыслью «ну наконец-то» вышла из магазина, запиликал телефон. Мне прислали видео-сообщение: рядом с нашим зданием полном машин спецслужб, скорых, пожарных, МЧС. И текст в смс от коллег: «На студии час назад случился пожар! Людей эвакуируют. Одна женщина получила отравление угарным газом, работают спасатели». Смотрю на телефон потерянным взглядом. Пауза. Молчу...
Вот так Господь всеми путями уводил меня от места, куда я так торопилась. Сказать, что я удивилась? Нет, скорее, еще раз удостоверилась в том, что Бог всегда нас видит и всегда незримо ведет отеческой рукой. Благодарю, Господи!
В очередной раз вспомнила изречение Апостола Павла «Всегда радуйтесь!» А себе еще добавлю! Не ропщи и доверяй Богу. Тем более не сетуй из-за мелочей. Ну что это за неприятность? Поломка железа или потеря сапог?
Возможно, тогда когда вы будете бежать в место, где случился пожар, Господь отправит Вас в магазин за новой парой ботинок и за осознанием наставления: «Верь мне! Не бойся! Я с тобой!»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час