
Мы знаем много историй, когда по случайности, вернее, по воле Божией, люди не попадали в то место, куда так спешили, а потом были очень благодарны своему опозданию. У кого-то не прозвонил будильник, и человек не успел на самолет, который впоследствии потерпел крушение, кто-то задержался по делам, а потом из выпусков новостей узнал, что то место, куда он не попал разрушено в результате взрыва, кто-то свернул не туда, и тем самым избежал аварии, произошедшей на шоссе, с которого его странным образом увел навигатор.
Почему, по каким таким, ведомым одному Господу Богу причинам, происходит цепь «неслучайных случайностей» и человек не попадает туда, где потом происходит трагическое событие? Спасает Ангел Хранитель, предупреждает сам Господь? Оставляет на земле для переосмысления своей жизни? Осознания?
Почему? Пока для меня этот вопрос остается без ответа. Но то, что нужно безусловно доверять Господу, и что у Бога для каждого своя дорога, я убедилась сама.
Этот случай произошел со мной минувшей зимой. У меня сломалась машина. Я журналист. И автомобиль для меня, как говорится в известной шутке, не роскошь, а средство передвижения. В моем случае — просто боевой друг. За день нужно успеть в массу разных мест, и все распланировано по минутам.
Вопреки моим планам, в тот зимний день, автомобиль предательски не завелся. У меня на утро было назначено интервью. Ждал священник, отец Александр. Опаздывать нельзя! Метро, автобус, бегу... Бегу в прямом смысле этого слова. «Зимний кросс.» От автобусной остановки до храма — прилично, минут десять! Напоминать о том, что такое дороги в середине февраля, наверное, нет необходимости, — подтаявший лед, где-то жижа. Так вот, буквально за 50 метров до финиша моего утреннего марафона я обнаруживаю, что бежать больше не смогу — сломался каблук. «Какое невезение! Что за день?! Все одно к одному!» — ругаюсь про себя!
Доковыляла до храма. И оператор, и батюшка отнеслись с пониманием к моей ситуации. Даже оба пообещали помочь с каблуком.
Записали интервью. Отец Александр был доволен, мы с коллегой тем более. Но рабочий, хоть поначалу и не очень везучий день, продолжался. Мне нужно было обязательно попасть на студию, на монтаж. И тут батюшка спросил, не могу ли я задержаться? Хотел обсудить план следующих программ. Могу, отец Александр, конечно могу!
Прошел еще час. Попрощались. Батюшка благословил. «Спасибо, отец Александр! Что за день? Может после заладится, посмеялась я...»
Но, выйдя из храма, поняла, что каблук окончательно развалился и придется ехать в обувной, покупать другую обувь. «Когда же я попаду на студию?» — пульсировало в голове.
В магазине повторился тот же сценарий. Опять я застряла. Не было нужной модели, еле нашли, потом не оказалось моего размера, потом на кассе возникла проблема... Складывалось ощущение, что меня «не пускали на студию» и в каждой точке моей дороги, как я уже поняла, Господь говорил «не нужно тебе туда сегодня!»
В тот момент, когда я, с радостью надев пару свежекупленных ботинок и с мыслью «ну наконец-то» вышла из магазина, запиликал телефон. Мне прислали видео-сообщение: рядом с нашим зданием полном машин спецслужб, скорых, пожарных, МЧС. И текст в смс от коллег: «На студии час назад случился пожар! Людей эвакуируют. Одна женщина получила отравление угарным газом, работают спасатели». Смотрю на телефон потерянным взглядом. Пауза. Молчу...
Вот так Господь всеми путями уводил меня от места, куда я так торопилась. Сказать, что я удивилась? Нет, скорее, еще раз удостоверилась в том, что Бог всегда нас видит и всегда незримо ведет отеческой рукой. Благодарю, Господи!
В очередной раз вспомнила изречение Апостола Павла «Всегда радуйтесь!» А себе еще добавлю! Не ропщи и доверяй Богу. Тем более не сетуй из-за мелочей. Ну что это за неприятность? Поломка железа или потеря сапог?
Возможно, тогда когда вы будете бежать в место, где случился пожар, Господь отправит Вас в магазин за новой парой ботинок и за осознанием наставления: «Верь мне! Не бойся! Я с тобой!»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе