
По профессии я художник. По костюмам. А еще я преподаю рисование детям. Начала преподавать после декрета. И мне это понравилось.
Дети все разные. И каждого стараюсь почувствовать.
Есть среди моих учениц девочка Аня. Она пришла ко мне, когда ей было лет 5-6. Скромная, молчаливая, как рыбка. И так тихо, но с большим удовольствием рисовала. У неё получались тонкие акварельные работы. Милая скромная девочка. Мы с ней хорошо ладили. Через какое-то время у Ани изменилась прическа, в волосах появились яркие розовые пряди. Потом появилась юбка из фатина с леопардовым рисунком. Она почти совсем перестала рисовать. Говорила, что настроение плохое. Сидела сложив руки и качалась на стуле. Иногда просто странно себя вела. Залезала под стол и рычала на меня и других детей, пугала нас.
Я не понимала, в чем причина таких перемен. Однажды Аня принесла на рисование плюшевых монстров, целых 7 штук. Я спросила, не боится ли она их? На что Аня ответила, что она их любит, ей и самой нравится быть плохой и считать себя демоном.
Как реагировать на такие слова ребёнка? Объяснять, что такое хорошо, что такое плохо? Думаю, это не всегда выход. И я просто решила не верить Ане.
Я сказала Ане, что считаю её хорошей. Сказала, что она чудесная замечательная девочка. Так что, не обманывай меня, Аня, я никогда не поверю, что ты плохая, и уж тем более, что ты демон.
Эти слова оказались каким-то ключиком. Аня после занятия подошла, обняла меня и шепнула:
— Я тебя люблю
— А я тебя — ответила я.
После такого разговора Аня начала немного меняться. Снова стараться рисовать, лучше вести себя. Больше не говорила, что у неё нет настроения.
Позже я узнала, что у Ани есть младший братик, и что ему постоянно нужны курсы реабилитации. А в семье нет мира. Я не вдавалась в подробности.
Психологи говорят, что дети могут испытывать чувство вины когда у родителей сложные отношения. Может быть Аня чувствовала себя плохой именно поэтому.
Если бы я ругала Аню за её поведение и говорила ей как нужно себя вести, она бы продолжала чувствовать себя так же плохо, а может и ещё хуже.
Я была бы тем человеком, который подтвердил ей дурные мысли о себе. «Да, я думаю ты права, ты плохая».
Иногда, мы помогаем укоренить в ребенке мнение о себе. И бывает, что это мнение негативное.
Но, правда состоит в том, что все дети изначально хорошие. Я верю, что такими их задумал Господь. Ну, не рождаются дети жадинами, грубиянами, хитрым и манипуляторами.
Мы часто даём оценку детям не отделяя их от их поступков. Иногда дети просто неудобные, потому взрослые убеждают их в том, что они плохие. Неудобно, когда ребёнок хочет рисовать то, что хочет. Неудобно, когда он имеет свое мнение. Неудобно, когда он бывает непослушным.
Но, дети ведь не рождаются быть удобными. Они рождаются быть. И имеют право на свою самость и принятие. А изначально все дети хорошие и светлые. Часто именно взрослые делают мир вокруг них серым и суровым. А мир, как говорят мои маленькие ученики — это любовь. Нам бы у них поучиться.
Автор: Екатерина Мишакова
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема