
Есть на всенощном бдении песнопение, которое меня очень трогает. Оно поется в самом начале службы. Это предначинательный псалом, который рассказывает о творении мира. И каждый раз, когда пою: «На горах станут воды. Посреде гор пройдут воды. Дивна дела Твоя, Господи. Вся премудростию сотворил еси», восторгаюсь, как прекрасен мир, созданный Творцом! Величественные горы, океаны с огромным количеством обитателей, самых замысловатых форм и цветов, звезды... Звезды особенно потрясают.
В нашей семье есть традиция, связанная со звездами. В городе ночью много огней, звёзды плохо видны. Но когда мы выезжаем на природу, выходим вечером туда, где небо не закрывают кроны деревьев, и ищем в ночном небе ключ! Бабушкин ключ. Так мы называем созвездие, предание о котором у нас передается из поколения в поколение.
Эта история началась примерно в 1915-м году, когда моя прабабушка Ксения была совсем девочкой. Ее друзья, ребята из соседнего посёлка, однажды вечером повели ее смотреть на звезды. И показали созвездие под названием «Ключ». Звезды так расположены, что правда виден ключ, которым мы закрываем дверь.
Совсем юные ребята не знали тогда о других созвездиях. И ключ восхищал их своей красотой.
Прошло время. И прабабушка повела за ручку свою дочку, мою бабушку, любоваться созвездием «ключ». Еще много лет спустя, моя бабушка рассказала о созвездии моей маме. Мама — мне.
Мы выяснили, что это на самом деле — созвездие Орион. Но в нашей семье его так и называют ключом.
Давно уже нет моей прабабушки, нет уже и этих ребят, а мы смотрим на звезды и благодарим тех ребят, которые подарили нашей семье такую красивую традицию — любоваться звездами. Ведь когда смотришь на эту красоту, восхищаешься Творение Божьим, Его величием!
Каждый раз я пою предначинательный псалом и думаю о том, как силен и добр к нам Господь, создавший такую невероятную вселенную!
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема