"Церковь земная и небесная". Родники небесные (22.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Нередко в беседах о Церкви встречается такой не лишенный справедливости подход: выделять внутри Церкви Церковь земную и Церковь небесную. Говорить, например, о том, какая духовная, незримая реальность стоит за зримой символикой богослужений. Или говорить о нас, ныне живущих, по отношению к святым, когда-то почившим, а ныне отвечающим на наши молитвы. В нашей сегодняшней программе мы, не отрицая всего этого, постараемся посмотреть на Церковь под немного другим углом. Не разделяя ее на земную и небесную, а наоборот — стараясь увидеть их в неразрывной связи. В этой связи, по мнению наших собеседников, есть очень большой смысл. Именно посмотрев на Церковь так — можно по-настоящему увидеть, что она такое. Ведь неслучайно о самой себе Церковь, устами своих святых, говорит не только как о небе и, конечно же, не только как о земле. Но как о небе на земле. И это нерасторжимое единство — принципиальный момент. Церковь всей своей природой обращает людей именно к идее единства как базового принципа жизни. Конечно же, единства в Боге, а не по какому-либо конъюнктурному признаку. Как гласит одна из молитв, которые читают, готовясь к Причастию, «Бог и Господь нам явися собрати расточенная» — «Бог и Господь нам явился собрать рассеянных». А богослов здесь мог бы заметить, что для христианина общество — это не только современники. Это все люди, когда-то жившие, живущие ныне и еще не родившиеся. На этой почве в каком-то смысле вырастает для христианина и идея молитвы за усопших, и идея обращения к святым.

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем